Секреты заварных пирожных

Заварное тесто получается при заваривании муки с водой, маслом и солью и последующим добавлении в массу большого количества яиц. В процессе выпечки изделия поднимаются, а внутри образуются воздушные полости. Заварные пирожные могут иметь форму слегка сплюснутого шара, кольца или эллипса. После выпечки и охлаждения они наполняются кремом, взбитыми сливками или джемом. Готовые пирожные можно глазировать помадкой, шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой.

Заварные пирожные
Заварные пирожные: как сделать эклеры
Фото: Shutterstock

Приготовление заварного теста

Чтобы тесто удалось, необходимо точно следовать рецепту. Для замешивания используйте высококачественные продукты – самые свежие яйца и пшеничную муку тонкого помола. Перед смешиванием с остальными продуктами муку необходимо просеять.

Вам потребуется: - 1 стакан пшеничной муки высшего сорта; - 80 г сливочного масла; - 6 яиц; - 0,25 чайной ложки соли; - 0,75 стакана молока.

Сливочное масло можно заменить хорошим маргарином для выпечки

В сотейник влейте молоко, добавьте масло и соль, размешайте и доведите до кипения. В кипящую смесь порциями всыпьте просеянную пшеничную муку, продолжая постоянно помешивать содержимое сотейника. Добейтесь полного растворения комочков, нагревайте смесь 1–2 минуты, а затем снимите сотейник с огня.

Охладите массу до 80 градусов и, помешивая, по одному введите в массу яйца. Не взбивайте смесь, достаточно лишь перемешать ее до однородности. Тесто должно получиться клейким и умеренно густым.

Особенности выпечки

Их заварного теста можно сформировать различные изделия. Наиболее известный вариант – заварные пирожные-эклеры в форме эллипса. Можно сделать пирожные в виде рифленых или гладких колец или шаров, наполненных кремом. Из заварного теста выпекают и мелкие изделия в форме полосок, шариков или цветочков, их обжаривают в масле или пекут на противне. Начинить пирожные можно джемом или любым кремом – заварным, масляным, сливочным, белковым, сметанным.

Попробуйте приготовить эклеры с масляным шоколадным кремом. Такие изделия глазируют помадкой или поливают растопленным шоколадом.

Вам потребуется: - готовое заварное тесто по вышеописанному рецепту; - 1 столовая ложка порошка какао; - 150 г сливочного масла; - 6 столовых ложек сгущенного молока; - 100 г темного шоколада без добавок; - 2 столовых ложки сливок.

Если вы предпочитаете более пикантный вкус, оформите эклеры не шоколадной глазурью, а лимонной помадой

Противень смажьте маслом. Тесто выложите в кондитерский мешок и отсадите на противень заготовки в виде трубочек. Поместите их в духовку, разогретую до 180 градусов, и пеките 30–40 минут. Правильно замешанное тесто поднимается, образуя полости внутри пирожных. Готовые изделия снимите с противня и охладите на доске.

Приготовьте масляный крем. Размягченное сливочное масло разотрите добела и порциями добавьте к нему сгущенное молоко. В конце приготовления всыпьте в крем порошок какао и взбейте массу до пышности. Выложите крем в кондитерский шприц. Проколите пирожные и с помощью шприца наполните их шоколадным кремом. Если у вас нет шприца, аккуратно разрежьте эклеры острым ножом сбоку и выложите крем ложкой.

Поломайте шоколад на кусочки и растопите его в сотейнике вместе со сливками. Обмакните каждый эклер в теплый шоколад или полейте пирожные сверху. Дайте шоколадной глазури застыть, выложите эклеры на блюдо и подавайте.