Секреты заварных пирожных

Заварное тесто получается при заваривании муки с водой, маслом и солью и последующим добавлении в массу большого количества яиц. В процессе выпечки изделия поднимаются, а внутри образуются воздушные полости. Заварные пирожные могут иметь форму слегка сплюснутого шара, кольца или эллипса. После выпечки и охлаждения они наполняются кремом, взбитыми сливками или джемом. Готовые пирожные можно глазировать помадкой, шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой.

Приготовление заварного теста

Чтобы тесто удалось, необходимо точно следовать рецепту. Для замешивания используйте высококачественные продукты – самые свежие яйца и пшеничную муку тонкого помола. Перед смешиванием с остальными продуктами муку необходимо просеять.

Вам потребуется: - 1 стакан пшеничной муки высшего сорта; - 80 г сливочного масла; - 6 яиц; - 0,25 чайной ложки соли; - 0,75 стакана молока.

Сливочное масло можно заменить хорошим маргарином для выпечки

В сотейник влейте молоко, добавьте масло и соль, размешайте и доведите до кипения. В кипящую смесь порциями всыпьте просеянную пшеничную муку, продолжая постоянно помешивать содержимое сотейника. Добейтесь полного растворения комочков, нагревайте смесь 1–2 минуты, а затем снимите сотейник с огня.

Охладите массу до 80 градусов и, помешивая, по одному введите в массу яйца. Не взбивайте смесь, достаточно лишь перемешать ее до однородности. Тесто должно получиться клейким и умеренно густым.

Особенности выпечки

Их заварного теста можно сформировать различные изделия. Наиболее известный вариант – заварные пирожные-эклеры в форме эллипса. Можно сделать пирожные в виде рифленых или гладких колец или шаров, наполненных кремом. Из заварного теста выпекают и мелкие изделия в форме полосок, шариков или цветочков, их обжаривают в масле или пекут на противне. Начинить пирожные можно джемом или любым кремом – заварным, масляным, сливочным, белковым, сметанным.

Попробуйте приготовить эклеры с масляным шоколадным кремом. Такие изделия глазируют помадкой или поливают растопленным шоколадом.

Вам потребуется: - готовое заварное тесто по вышеописанному рецепту; - 1 столовая ложка порошка какао; - 150 г сливочного масла; - 6 столовых ложек сгущенного молока; - 100 г темного шоколада без добавок; - 2 столовых ложки сливок.

Если вы предпочитаете более пикантный вкус, оформите эклеры не шоколадной глазурью, а лимонной помадой

Противень смажьте маслом. Тесто выложите в кондитерский мешок и отсадите на противень заготовки в виде трубочек. Поместите их в духовку, разогретую до 180 градусов, и пеките 30–40 минут. Правильно замешанное тесто поднимается, образуя полости внутри пирожных. Готовые изделия снимите с противня и охладите на доске.

Приготовьте масляный крем. Размягченное сливочное масло разотрите добела и порциями добавьте к нему сгущенное молоко. В конце приготовления всыпьте в крем порошок какао и взбейте массу до пышности. Выложите крем в кондитерский шприц. Проколите пирожные и с помощью шприца наполните их шоколадным кремом. Если у вас нет шприца, аккуратно разрежьте эклеры острым ножом сбоку и выложите крем ложкой.

Поломайте шоколад на кусочки и растопите его в сотейнике вместе со сливками. Обмакните каждый эклер в теплый шоколад или полейте пирожные сверху. Дайте шоколадной глазури застыть, выложите эклеры на блюдо и подавайте.