Селедка под шубой: пошаговый рецепт

Салат из сельди, главным ингредиентом которого является свекла, столь популярен, что присутствует на многих столах практически на каждом празднике. Готовить селедку под шубой можно по-разному, но классическим считается определенное сочетание ингредиентов.

Что потребуется для приготовления селедки под шубой

Возьмите: - 300 г филе соленой сельди; - 4 картофелины; - 3 свеклы; - 1 головка репчатого лука; - 3 яйца; - 250 г майонеза.

Размер картофеля и свеклы должен быть средним, если берутся более мелкие овощи, их количество необходимо увеличить. Для украшения салата потребуются несколько веточек укропа и петрушки.

В некоторых случаях для приготовления данного рецепта также используют 50 г тертого сыра, из которого делают отдельный слой. Это изменяет вкус салата, делая его более сочным

Подготовительный этап

Картошку отваривают до готовности и режут тонкими ломтиками. Чтобы картофель не разварился, можно отваривать его в кожуре, а уже потом чистить и резать. Если хочется получить еще более нежный салат, то картофель можно не резать, а натереть на крупной терке, как и все остальные продукты.

Филе селедки можно получить как посредством чистки целой тушки, так и использовать готовое консервированное филе. Последний способ позволяет существенно сэкономить время на приготовление салата. Яйца отваривают и натирают на терке. Дольше всего варится свекла, потому варить ее лучше заранее. Предварительно перед варкой свеклу не чистят, иначе она потеряет весь цвет. Охлажденную отварную свеклу очищают, натирают на терке.

Каждый продукт помещают в отдельную посуду, так как данный салат слоеный. Лук нарезают полукольцами, ошпаривают кипятком. После этого можно приступать к сбору салата.

Как собрать салат сельдь под шубой

Первый слой салата – это картофель, его дольки выкладывают тонким слоем, смазывая майонезом. Это удобно делать, прорезав в углу пакета маленькую дырку, через которую майонез будет выдавливаться тонкой струйкой. Такую майонезную сетку можно даже не размазывать.

Поверх картофеля выстилается слой селедки, лука и яиц, также смазываясь майонезом. Заключительный слой салата – это свекла. Если готовится рецепт с сыром, то перед свеклой натирают его. Сверху свеклу также смазывают майонезом.

Если салат будет подаваться в традиционной селедочнице, его выкладывают в один слой. В том случае, если будет использована более глубокая салатница или порционные креманки, то можно повторить слои в той последовательности, которая была использована изначально.

Перед подачей на стол салат должен настояться несколько часов, чтобы майонез успел пропитать все ингредиенты. Сверху салат украшается кольцами лука, зеленью укропа и петрушки. Внешний вид приготовленного салата зависит от фантазии хозяйки, так как кольца лука и зелень можно как просто разложить по углам салатницы, так и сделать из лука подобие рыбной чешуи.