Селера (сельдерей) - огородный лекарь

Селера (сельдерей) – это растение семейства зонтичных, стебли и корни его широко используются в кулинарии. Помимо пищевой, сельдерей имеет и лечебную ценность.

Состав и полезные свойства селеры

В состав корней и стеблей сельдерея входят следующие вещества:- органические кислоты;- минеральные элементы;- фосфор;- белки;- пектины;- эфирное масло;- каротин;- витамины группы В;- витамин С;- витамин РР.

Регулярное употребление сельдерея в пищу помогает укрепить защитные свойства организма, очищает его от токсинов, нормализует обмен веществ.

Из-за мочегонных свойств селеру включают в рацион страдающих почечными болезнями. Настои сельдерея приносят облегчение при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Их применяют для лечения невралгии и ревматизма, в качестве смягчающего и противовоспалительного средства при заболеваниях горла.

Сельдерей используют как диетический продукт, салаты и супы с этим растением помогают похудеть, снабжая при этом организм необходимыми витаминами и минералами

Свежевыжатый сок сельдерея помогает вернуть силы во время общего ослабления организма, он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Положительно влияет сок сельдерея на работу желчного пузыря и почек, из-за этого его используют для профилактики болезней мочевого пузыря и желчевыводящих путей.

Из корней сельдерея вырабатывают полезную соль – источник органического натрия. Этот минерал помогает организму усваивать питательные вещества.

Корни и листья сельдерея в пищу употребляют в сушеном, свежем и соленом виде

Рецепты лекарственных средств из сельдерея

При хронических заболеваниях почек поможет чай из сельдерея. Употреблять его нужно по две чашки в день. Чтобы приготовить чай, залейте две чайные ложки сухой зелени сельдерея ¼ литра холодной воды. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Настаивайте чай минут пять, затем процедите и пейте.

Настой сухих корней сельдерея помогает справиться с болезнями мочевого пузыря и почек. Для его приготовления потребуется две столовые ложки измельченных корней, которые нужно залить стаканом холодной воды и настаивать так два часа. Готовый настой нужно процедить и принимать по 50 грамм три раза в день еды.

Для лечения кожных заболеваний, язв, гнойных ран настой следует приготовить следующим образом. Две столовые ложки мелко порезанных листьев сельдерея нужно залить стаканом кипятка и настаивать в термосе четыре часа. Затем средство нужно процедить и делать с ним примочки.

Про полезные продукты для мозга, читайте в следующей статье.