Сереты приготовления вкусных домашних оладий

Домашние оладьи пекутся очень быстро. Но румяными и пышными они получаются не у всех хозяек. Чтобы выпечка удалась, подберите правильный рецепт и соблюдайте некоторые тонкости приготовления блюда.

Секреты вкусных оладий

Правильно испеченные домашние оладьи получаются пышными, воздушными и мягкими внутри. При этом снаружи должна быть поджаристая хрустящая корочка. Вкус должен быть сбалансированным – не слишком сладким, не жирным, без привкуса соды. Не стоит делать оладьи чрезмерно большими и толстыми: они не пропекутся, к тому же будут выглядеть неаккуратно. Идеальные изделия отличаются правильной овальной или круглой формой и приятным золотистым оттенком. Не допускайте подгорания оладий: они приобретут горький привкус и станут жесткими.

Чтобы выпечка получилась вкусной и красивой, соблюдайте некоторые тонкости приготовления. Не стоит класть в тесто много яиц, они сделают его слишком плотным. Для приготовления используйте свежие и качественные продукты, залежавшийся или слишком кислый кефир может придать выпечке неприятный привкус.

Тесто для оладий не стоит делать слишком сладким: изделия получатся тяжелыми и плоскими, к тому же велик риск их пригорания. Правильно рассчитайте пропорции масла при жарке. Если налить в сковороду слишком мало масла, оладьи получатся сухими и пресными. Избыток жира сделает их тяжелыми и невкусными.

Несколько вкусных рецептов: оладьи без яиц

Очень простой способ приготовления удачных оладий – замесить легкое тесто без яиц. Изделия получаются пышными и очень мягкими. Такой рецепт подойдет тем, кто не переносит яйца, однако хочет побаловать себя свежей выпечкой.

Вам потребуется: - 1 стакан кефира; - 2,5 стакана пшеничной муки; - 1 чайная ложка соды; - 1 столовая ложка лимонного сока; - 2 столовых ложки сахара; - 0,5 чайной ложки соли; - растительное масло для жарки.

Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте соль, сахар и соду, гашенную лимонным соком. Взбейте смесь до однородности и порциями всыпьте муку. Тесто должно приобрести консистенцию сметаны. Тщательно разотрите его, чтобы не оставалось комков, и дайте смеси постоять несколько минут.

Чтобы оладьи получились пышными, перед замешиванием теста муку необходимо просеять

В большую сковороду вылейте растительное масло и разогрейте его. Готовность масла можно проверить, бросив в него маленький сухарик, он должен быстро зарумяниться. Порциями выливайте в сковороду тесто, оставляя промежутки между оладьями: во время выпечки они будут увеличиваться в объеме.

Жарьте изделия, пока они не зарумянятся. Деревянной лопаткой переверните оладьи на другую сторону и продолжайте обжарку. Следите, чтобы изделия не подгорели. Если оладьи зарумянились, но тесто внутри осталось жидким, уменьшите огонь. Готовые оладьи складывайте на подогретое блюдо. Подавайте выпечку горячей, дополнив ее вареньем, сгущенным молоком, медом или другими добавками.

Оладьи с яблоками

Очень вкусными получаются оладьи с яблочным припеком. Такие изделия можно подавать в качестве десерта или самостоятельного блюда для завтрака или ужина. Дополните яблочные оладьи медом или карамельным сиропом. По этому рецепту можно приготовить лакомство с другими фруктами и ягодами.

Вам потребуется: - 2 яйца; - 0,25 чайной ложки соли; - 1,5 столовой ложки сахара; - 0,5 чайной ложки соды; - 1 крупное яблоко; - 0,5 чайной ложки порошка корицы; - 0,5 стакана простокваши или кефира; - 2 столовые ложки сметаны; - 1 столовая ложка лимонного сока; - 2 стакана муки; - растительное масло для жарки.

Яйца разотрите с солью и сахаром, добавьте сметану, простоквашу и соду, все перемешайте. Порциями всыпьте просеянную муку и дайте тесту постоять.

Подготовьте яблоки. Почистите их, удалите семена, мякоть порубите кубиками или натрите на терке. Выложите яблоки в тесто, добавьте порошок корицы и перемешайте смесь до однородности.

Для выпечки подойдет ароматное кисло-сладкое яблоко – вкус оладий станет более выразительным

Разогрейте в сковороде растительное масло. Ложкой выкладывайте в него тесто. Перед тем, как зачерпнуть его, перемешивайте массу, чтобы нарезанные яблоки не оседали на дно. Готовые изделия складывайте в глубокое блюдо. Подавайте оладьи горячими, полив вареньем, медом или сметаной.

Кукурузные оладьи

Оладьи могут быть не только сладкими. Из жидкого теста на сметане или кефире можно приготовить очень вкусные поджаристый гарнир для курицы, рыбы или мясных стейков.

Вам потребуется: - 400 г консервированной сладкой кукурузы; - 1 красный перец; - 100 г муки; - 2 яйца; - 50 мл молока; - 1 чайная ложка соды; - 1 столовая ложка сливочного масла; - соль; - свежмолотый черный перец; - растительное масло для жарки.

Откройте банку консервированной кукурузы, слейте жидкость. Красный перец мелко нарежьте. Слегка взбейте яйца, добавьте к ним молоко, соду, кукурузу, красный перец, муку и приправы, все тщательно перемешайте, затем влейте растопленное сливочное масло.

Ложкой выкладывайте небольшие порции теста на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистого цвета и выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем – оно впитает лишнее масло. Подавайте кукурузные оладьи в качестве гарнира или самостоятельно, в сопровождении свежей сметаны.