Шафран – древняя кулинарная приправа с загадочной историей

Шафран – самая знаменитая, самая именитая и самая дорогая пряность в мире, по сей день таковой и остающаяся. Золотые одежды, окрашенные шафраном, когда-то носили монахи и великие правители. Аромат шафрана сравним с ароматом дорогих духов, а средства на основе пряности прославились как лекарства от всех болезней.
Шафран - ароматная пряность
Шафран - ароматная пряность
Фото: Shutterstock

На прилавках магазинов, торгующих специями, вы наверняка встречали приправу в виде волокон темно-оранжевого цвета. Знакомьтесь, это – шафран, древнейшая пряность в мире. Впервые она упоминается в записях, сделанных в Месопотамии за 30 веков до нашей эры. Встречается упоминание шафрана в Коране и Библии – в «Песне песней». Впечатляет, правда? Поистине шафрану место в одном ряду с египетскими пирамидами, папирусами и другими памятниками человеческой истории и изобретательности.

Что представляет собой пряность шафран? Волоконца темно-золотого цвета – это высушенные рыльца цветка крокуса посевного – растения семейства ирисовых. Кстати, для получения одного лишь грамма шафрана необходимо собрать рыльца полутора сотен цветков. Название же пряности происходит от арабского слова azafran, в переводе означающего «желтый».

На Кавказе в кавказской кухне используется так называемый имеретинский шафран, но сырьем для него служит не крокус, а бархатцы. Иногда под видом шафрана пытаются продать так называемый мексиканский шафран (цветки сафлора) и индийский шафран – куркуму. Это тоже прекрасные пряности, но никакого отношения к настоящему шафрану они не имеют.

Главные отличия настоящего шафрана – цвет и аромат. Только у настоящего волоконца имеют благородный красноватый оттенок и сухой, пронзительный аромат дорогих духов. Еще одно отличие – цена. Ни одна пряность в мире не стоит столько, сколько шафран.

В средневековой Европе имела хождение фраза «дорогой, как шафран». А попытка выдать за шафран что-то иное каралась смертной казнью

Самая дорогая приправа в мире

Шафран не зря называют драгоценностью в мире пряностей. Этот эпитет как никакой иной подходит ему. Золотой цвет, изысканный аромат и высокая цена шафрана делают его поистине драгоценным. По сей день эта пряность остается самой дорогой в мире. 1 грамм шафрана сопоставим по стоимость с 1 граммом чистого золота.

Еще одна причина высокой стоимости шафрана – ручной сбор. В каждом цветке крокуса всего три рыльца. По сей день их собирают вручную, выстригая их вместе с частью столбика из только что распустившихся цветков. Иногда сначала срывают цветы и лишь затем выбирают из них рыльца. Собирают шафран осенью, а сбор продолжается всего одну неделю.

Полезные свойства шафрана

Шафран сегодня чаще всего используется в пищу. Даже несколько волокон этой пряности придают блюду аппетитный золотистый цвет и тонкий аромат. Пряность усиливает пищеварение и способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ.

Аромат шафрана считается одним из самых изысканных в мире. По своим ароматическим свойствам шафран стоит в одном ряду с сандалом, ладаном, амброй и другими именитыми ароматическими веществами

Помимо выдающихся пищевых качеств шафран нашел себе применение и в народной медицине. Издревле эту драгоценную пряность используют в лечении всевозможных заболеваний. Например, таких, как:

- неврозы; - заболевания сердечно-сосудистой системы; - заболевания нервной системы; - болезни органов дыхания; - заболевания репродуктивных органов; - мочекаменная болезнь; - аутоиммунные заболевания; - заболевание органов зрения; - болевой синдром; - множество других.

Специалисты, изучающие свойства шафрана, утверждают, что пряность обладает сильнейшими антимутагенными, антиканцерогенными свойствами, способна предупреждать развитие злокачественных опухолей. В древней медицине шафран часто применяли в качестве средства для облегчения родовой деятельности, лекарства от бессонницы, стимулятора умственной деятельности и мочегонного средства.

Применение шафрана

Как сделать лекарство из шафрановых рылец? Есть много способов. Самый простой – приготовление шафранового молока. Готовить его просто. В литр горячего кипяченого молока добавляется 9–10 предварительно растертых волокон шафрана. Затем в молоке растворяют 2 столовые ложки жидкого меда. По желанию в напиток можно добавить размолотые фисташки, гвоздику или мускатный орех. Пить это средство от всех болезней лучше всего горячим.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.