Шафран – древняя кулинарная приправа с загадочной историей

Шафран – самая знаменитая, самая именитая и самая дорогая пряность в мире, по сей день таковой и остающаяся. Золотые одежды, окрашенные шафраном, когда-то носили монахи и великие правители. Аромат шафрана сравним с ароматом дорогих духов, а средства на основе пряности прославились как лекарства от всех болезней.

На прилавках магазинов, торгующих специями, вы наверняка встречали приправу в виде волокон темно-оранжевого цвета. Знакомьтесь, это – шафран, древнейшая пряность в мире. Впервые она упоминается в записях, сделанных в Месопотамии за 30 веков до нашей эры. Встречается упоминание шафрана в Коране и Библии – в «Песне песней». Впечатляет, правда? Поистине шафрану место в одном ряду с египетскими пирамидами, папирусами и другими памятниками человеческой истории и изобретательности.

Что представляет собой пряность шафран? Волоконца темно-золотого цвета – это высушенные рыльца цветка крокуса посевного – растения семейства ирисовых. Кстати, для получения одного лишь грамма шафрана необходимо собрать рыльца полутора сотен цветков. Название же пряности происходит от арабского слова azafran, в переводе означающего «желтый».

На Кавказе в кавказской кухне используется так называемый имеретинский шафран, но сырьем для него служит не крокус, а бархатцы. Иногда под видом шафрана пытаются продать так называемый мексиканский шафран (цветки сафлора) и индийский шафран – куркуму. Это тоже прекрасные пряности, но никакого отношения к настоящему шафрану они не имеют.

Главные отличия настоящего шафрана – цвет и аромат. Только у настоящего волоконца имеют благородный красноватый оттенок и сухой, пронзительный аромат дорогих духов. Еще одно отличие – цена. Ни одна пряность в мире не стоит столько, сколько шафран.

В средневековой Европе имела хождение фраза «дорогой, как шафран». А попытка выдать за шафран что-то иное каралась смертной казнью

Самая дорогая приправа в мире

Шафран не зря называют драгоценностью в мире пряностей. Этот эпитет как никакой иной подходит ему. Золотой цвет, изысканный аромат и высокая цена шафрана делают его поистине драгоценным. По сей день эта пряность остается самой дорогой в мире. 1 грамм шафрана сопоставим по стоимость с 1 граммом чистого золота.

Еще одна причина высокой стоимости шафрана – ручной сбор. В каждом цветке крокуса всего три рыльца. По сей день их собирают вручную, выстригая их вместе с частью столбика из только что распустившихся цветков. Иногда сначала срывают цветы и лишь затем выбирают из них рыльца. Собирают шафран осенью, а сбор продолжается всего одну неделю.

Полезные свойства шафрана

Шафран сегодня чаще всего используется в пищу. Даже несколько волокон этой пряности придают блюду аппетитный золотистый цвет и тонкий аромат. Пряность усиливает пищеварение и способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ.

Аромат шафрана считается одним из самых изысканных в мире. По своим ароматическим свойствам шафран стоит в одном ряду с сандалом, ладаном, амброй и другими именитыми ароматическими веществами

Помимо выдающихся пищевых качеств шафран нашел себе применение и в народной медицине. Издревле эту драгоценную пряность используют в лечении всевозможных заболеваний. Например, таких, как:

- неврозы; - заболевания сердечно-сосудистой системы; - заболевания нервной системы; - болезни органов дыхания; - заболевания репродуктивных органов; - мочекаменная болезнь; - аутоиммунные заболевания; - заболевание органов зрения; - болевой синдром; - множество других.

Специалисты, изучающие свойства шафрана, утверждают, что пряность обладает сильнейшими антимутагенными, антиканцерогенными свойствами, способна предупреждать развитие злокачественных опухолей. В древней медицине шафран часто применяли в качестве средства для облегчения родовой деятельности, лекарства от бессонницы, стимулятора умственной деятельности и мочегонного средства.

Применение шафрана

Как сделать лекарство из шафрановых рылец? Есть много способов. Самый простой – приготовление шафранового молока. Готовить его просто. В литр горячего кипяченого молока добавляется 9–10 предварительно растертых волокон шафрана. Затем в молоке растворяют 2 столовые ложки жидкого меда. По желанию в напиток можно добавить размолотые фисташки, гвоздику или мускатный орех. Пить это средство от всех болезней лучше всего горячим.