Шиитаке – восточный гриб с целебными свойствами

Шиитаке – «золотой гриб» восточной медицины. На протяжении столетий его любили не только за аромат и вкус, но и за уникальные полезные свойства. Шиитаке можно есть вареными, обжаренными, добавлять во многие блюда, но полезнее всего сырой гриб, так как тепловая обработка лишает его многих питательных веществ.

Пищевая ценность и полезные свойства шиитаке

Грибы шиитаке – полезное дополнение к диете, если вы пытаетесь сбросить или не набрать лишний вес. Порция из четырех сырых грибов содержит всего 26 калорий и менее 1 грамма жира. При этом грибы богаты белками и полезными пищевыми волокнами. На ту же порцию приходится по 2 грамма белка и столько же клетчатки. Сублимированные, а затем восстановленные шиитаке немногим более калорийны – 40 калорий на порцию в 100 граммов, но в них значительно меньше белка и клетчатки.

По данным статистики, в списке самых популярных грибов в мире шиитаке занимают третье место

Шиитаке – неоценимый источник витаминов группы В, способствующих правильному метаболизму, защищающему организм от анемии. Та же порция из четырех сырых грибов содержит седьмую часть от рекомендуемой ежедневной дозы рибофлавина, пятую – ниацина и шестую пиридоксина. Есть в шиитаке и витамины A, С и D. Также в этих грибах содержатся такие минералы, как:

- фосфор; - магний; - калий; - селен; - цинк; - медь; - марганец.

Благодаря содержанию питательных веществ шиитаке эффективно укрепляют иммунную систему. Особенно этому способствует химическое соединение – лентинан. Экстракт из этих грибов, содержащий данное соединение, рекомендован пациентам, перенесшим антираковую терапию. Он может предотвратить повреждение хромосом и сокращение белых кровяных клеток. Также лентинан помогает организму бороться с инфекциями, такими как грипп. Также предполагается, что шиитаке эффективны при заболеваниях ВИЧ.

Согласно исследованиям шведских ученых, шиитаке эффективно снижает уровень холестерина в организме. Это объясняется тем, что в грибах есть еще одно особое соединение – эритаденин.

Регулярное употребление в пищу шиитаке способствует предотвращению тромбоза − состояния, когда образующиеся кровяные сгустки приводят к ограничению кровотока. Особенно болезненны тромбы, образующиеся в венах на ногах.

Содержание в грибах железа, делает их эффективным средство против железодефицитной анемии. Железо улучшает циркуляцию крови, в результате кислород и другие питательные вещества эффективно поступают к клеткам тела.

Рецепты с грибами шиитаке

Шиитаке разделяют на мягкую шляпку и более жесткие ножки. Ножки добавляют в супы и соусы, а шляпки прекрасно сочетаются со свининой, мясом, рыбой, овощами, а также с другими грибами. Попробуйте приготовить такое грибное ассорти, взяв:

- 100 г сливочного масла; - 4 столовые ложки оливкового масла; - 2 шляпки от грибов портабелло; - 2 крупных шампиньона; - 150 г маленьких коричневых шампиньонов; - 5 веточек тимьяна; - 3 зубчика чеснока; - 2 листика шалфея; - 150 г свежих шиитаке; - 10 перьев зеленого лука; - горсть зелени петрушки; - 500 мл куриного бульона.

Выбирайте пухлые и ровные грибы, откладывайте в сторону морщинистые и скользкие шиитаке. Храните свежие грибы в холодильнике в неплотно закрытом бумажном пакете. Сушеные шиитаке хранятся в герметичной посуде либо в морозилке

Грибы протрите влажным кухонным полотенцем, отделите ножки, отложив их для других блюд, а шляпки всех грибов, кроме шиитаке, нарежьте ломтиками, не смешивая, а разложив по видам. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте сначала портобелло и оба вида шампиньонов. Чеснок измельчите, с веточек тимьяна снимите листики. Добавьте чеснок и тимьян к грибам, положите шалфей и шиитаке, перемешайте. Измельчите петрушку и зеленый лук, добавьте их на сковороду, влейте бульон и перемешайте. Накройте крышкой, готовьте, пока бульон не впитается. Подавайте теплым.

Шиитаке – популярный ингредиент азиатских блюд. Приготовьте ароматный и яркий стир-фрай, для которого вам потребуются:

- 2 столовые ложки арахисового масла; - 2 измельченных зубчика чеснока; - 2 чайные ложки натертого свежего корня имбиря; - 100 г шляпок от свежих шиитаке; - 1 пучок салата пак-чой; - 400 г очищенных початков беби кукурузы; - 2 столовые ложки устричного соуса; - 1 столовая ложка соевого соуса; - 2 столовые ложки воды.

Нагрейте масло в воке до легкого дымка. Положите чеснок и имбирь. Обжаривайте в течение 30 секунд, затем положите нарезанные ломтиками шиитаке, шинкованный салат пак-чой и перемешайте. Готовьте 1 минуту, потом положите кукурузу, влейте устричный и соевый соус, встряхните вок, чтобы объединить все ингредиенты. Добавьте теплую воду, накройте вок крышкой и готовьте овощи еще 2 минуты.

Сочетаются шиитаке и с классическими, любимыми всеми домашними блюдами, такими как паста. Возьмите:

- 2 столовые ложки оливкового масла; - 3 измельченных зубчика чеснока; - 60 г шиитаке; - 2 чайные ложки лимонной цедры; - 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; - ¼ чайной ложки соли; - 250 грамм спагетти феттучини; - ½ стакана тертого пармезана; - ½ стакана нарезанных листьев базилика.

Доведите 4 литра воды до кипения, посолите и отварите фетуччини, следуя инструкции на упаковке. Масло нагрейте в сковороде, добавьте измельченный чеснок и готовьте его, помешивая, до отчетливого аромата. Положите грибы и готовьте их 4–5 минут, до мягкости. Добавьте в сковороду цедру и сок лимона, приправьте шиитаке солью и перцем, перемешайте. Слейте спагетти, добавьте к ним грибы, сыр, измельченную зелень, перемешайте и подавайте к столу.