Шиитаке – восточный гриб с целебными свойствами

Шиитаке – «золотой гриб» восточной медицины. На протяжении столетий его любили не только за аромат и вкус, но и за уникальные полезные свойства. Шиитаке можно есть вареными, обжаренными, добавлять во многие блюда, но полезнее всего сырой гриб, так как тепловая обработка лишает его многих питательных веществ.
Польза шиитаке
Польза шиитаке
Фото: Shutterstock

Пищевая ценность и полезные свойства шиитаке

Грибы шиитаке – полезное дополнение к диете, если вы пытаетесь сбросить или не набрать лишний вес. Порция из четырех сырых грибов содержит всего 26 калорий и менее 1 грамма жира. При этом грибы богаты белками и полезными пищевыми волокнами. На ту же порцию приходится по 2 грамма белка и столько же клетчатки. Сублимированные, а затем восстановленные шиитаке немногим более калорийны – 40 калорий на порцию в 100 граммов, но в них значительно меньше белка и клетчатки.

По данным статистики, в списке самых популярных грибов в мире шиитаке занимают третье место

Шиитаке – неоценимый источник витаминов группы В, способствующих правильному метаболизму, защищающему организм от анемии. Та же порция из четырех сырых грибов содержит седьмую часть от рекомендуемой ежедневной дозы рибофлавина, пятую – ниацина и шестую пиридоксина. Есть в шиитаке и витамины A, С и D. Также в этих грибах содержатся такие минералы, как:

- фосфор; - магний; - калий; - селен; - цинк; - медь; - марганец.

Благодаря содержанию питательных веществ шиитаке эффективно укрепляют иммунную систему. Особенно этому способствует химическое соединение – лентинан. Экстракт из этих грибов, содержащий данное соединение, рекомендован пациентам, перенесшим антираковую терапию. Он может предотвратить повреждение хромосом и сокращение белых кровяных клеток. Также лентинан помогает организму бороться с инфекциями, такими как грипп. Также предполагается, что шиитаке эффективны при заболеваниях ВИЧ.

Согласно исследованиям шведских ученых, шиитаке эффективно снижает уровень холестерина в организме. Это объясняется тем, что в грибах есть еще одно особое соединение – эритаденин.

Регулярное употребление в пищу шиитаке способствует предотвращению тромбоза − состояния, когда образующиеся кровяные сгустки приводят к ограничению кровотока. Особенно болезненны тромбы, образующиеся в венах на ногах.

Содержание в грибах железа, делает их эффективным средство против железодефицитной анемии. Железо улучшает циркуляцию крови, в результате кислород и другие питательные вещества эффективно поступают к клеткам тела.

Рецепты с грибами шиитаке

Шиитаке разделяют на мягкую шляпку и более жесткие ножки. Ножки добавляют в супы и соусы, а шляпки прекрасно сочетаются со свининой, мясом, рыбой, овощами, а также с другими грибами. Попробуйте приготовить такое грибное ассорти, взяв:

- 100 г сливочного масла; - 4 столовые ложки оливкового масла; - 2 шляпки от грибов портабелло; - 2 крупных шампиньона; - 150 г маленьких коричневых шампиньонов; - 5 веточек тимьяна; - 3 зубчика чеснока; - 2 листика шалфея; - 150 г свежих шиитаке; - 10 перьев зеленого лука; - горсть зелени петрушки; - 500 мл куриного бульона.

Выбирайте пухлые и ровные грибы, откладывайте в сторону морщинистые и скользкие шиитаке. Храните свежие грибы в холодильнике в неплотно закрытом бумажном пакете. Сушеные шиитаке хранятся в герметичной посуде либо в морозилке

Грибы протрите влажным кухонным полотенцем, отделите ножки, отложив их для других блюд, а шляпки всех грибов, кроме шиитаке, нарежьте ломтиками, не смешивая, а разложив по видам. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте сначала портобелло и оба вида шампиньонов. Чеснок измельчите, с веточек тимьяна снимите листики. Добавьте чеснок и тимьян к грибам, положите шалфей и шиитаке, перемешайте. Измельчите петрушку и зеленый лук, добавьте их на сковороду, влейте бульон и перемешайте. Накройте крышкой, готовьте, пока бульон не впитается. Подавайте теплым.

Шиитаке – популярный ингредиент азиатских блюд. Приготовьте ароматный и яркий стир-фрай, для которого вам потребуются:

- 2 столовые ложки арахисового масла; - 2 измельченных зубчика чеснока; - 2 чайные ложки натертого свежего корня имбиря; - 100 г шляпок от свежих шиитаке; - 1 пучок салата пак-чой; - 400 г очищенных початков беби кукурузы; - 2 столовые ложки устричного соуса; - 1 столовая ложка соевого соуса; - 2 столовые ложки воды.

Нагрейте масло в воке до легкого дымка. Положите чеснок и имбирь. Обжаривайте в течение 30 секунд, затем положите нарезанные ломтиками шиитаке, шинкованный салат пак-чой и перемешайте. Готовьте 1 минуту, потом положите кукурузу, влейте устричный и соевый соус, встряхните вок, чтобы объединить все ингредиенты. Добавьте теплую воду, накройте вок крышкой и готовьте овощи еще 2 минуты.

Блюда из шиитаке
Блюда из шиитаке
Фото: Shutterstock

Сочетаются шиитаке и с классическими, любимыми всеми домашними блюдами, такими как паста. Возьмите:

- 2 столовые ложки оливкового масла; - 3 измельченных зубчика чеснока; - 60 г шиитаке; - 2 чайные ложки лимонной цедры; - 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; - ¼ чайной ложки соли; - 250 грамм спагетти феттучини; - ½ стакана тертого пармезана; - ½ стакана нарезанных листьев базилика.

Доведите 4 литра воды до кипения, посолите и отварите фетуччини, следуя инструкции на упаковке. Масло нагрейте в сковороде, добавьте измельченный чеснок и готовьте его, помешивая, до отчетливого аромата. Положите грибы и готовьте их 4–5 минут, до мягкости. Добавьте в сковороду цедру и сок лимона, приправьте шиитаке солью и перцем, перемешайте. Слейте спагетти, добавьте к ним грибы, сыр, измельченную зелень, перемешайте и подавайте к столу.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.