Шикша - природный лекарь с северных широт

Шикша – вечнозеленый кустарник, произрастающий в северных широтах нашей страны. К осени он становится усыпан сочными черными ягодами, которые имеют немного кисловатый привкус. Шикшу не даром называют кудесной травой – ее ягоды и стебли уже очень давно используются для лечения различных недугов и укрепления иммунитета.

Полезные свойства шикши и ее применение

Прежде всего, ценность шикши заключается в высоком содержании витамина С – по количеству аскорбиновой кислоты данное растение в несколько раз превышает лимон. Вот почему эту траву особенно полезно употреблять в пищу в промозглое межсезонье, когда опасность заболеть гриппом и простудой особенно велика.

Шикша произрастает в субальпийском поясе Алтайских гор, Западных и Восточных Саянах, в тундре на севере Сибири, можно встретить ее и в Антарктике

Благотворно влияет шикша и на состояние нервной системы. Ее рекомендует включать в рацион при бессоннице, психологическом дискомфорте, нервных расстройствах и истощении, а также при синдроме хронической усталости.

Кроме того, шикша незаменима при эпилепсии. Для снятия обострения последнего заболевания необходимо запарить 3 ст. ложки ягод стаканом кипятка, пропарить на водяной бане полчаса и оставить на 12 часов. Готовый настой следует принимать по 1 ст. ложке каждые два часа.

Эту черную ягоду чрезвычайно полезно употреблять при маниакально-депрессивном синдроме, вызванном длительным приемом наркотических средств или алкогольных напитков. Настой из нее помогает снять зависимость и эффективно утоляет жажду. Считается, что горсточка ягод этого лечебного растения заменяет стакан воды.

Для приготовления настоя залейте 4 ст. ложки измельченных ягод шикши литром молочной сыворотки и дайте настояться 2 часа в прохладном месте. Пить по 1 стакану 3-5 раз в день

Шикша оказывает тонизирующее действие на организм, эффективно снимает усталость, ведь в ее составе есть углеводы, дубильные вещества и невероятно полезный для организма андромедотоксин, который очень редко встречается в растениях. Помимо этого в ягодах шикши содержится флавоноиды и эфирные масла, а в листьях – алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и антоцианы.

Неудивительно, что шикшу также применяют для очищения организма, в качестве мочегонного и обеззараживающего средства. Ее используют при диареи, нарушении обмена веществ, гастрите, колите, цинге, водянке, отеках и головной боли. Она помогает залечивать язвы, раны, способствует устранению сыпи и угрей.

Хранение и употребление шикши

Ягоды шикшы полезно употреблять в сыром виде или делать из них отвары. На зиму из них можно готовить напитки или варенье, а оставшийся после этого жмых полезно жевать для укрепления зубов и десен. Кроме того, жмых шикши отлично очищает кишечник. Ягоды и листочки этого растения также можно замораживать – в таком виде они не теряют свои полезные свойства. Противопоказанием к употреблению шикши является беременность и период лактации.