Шпик по-домашнему: рецепт

Подкожную прослойку свинины (сало, шпик) можно использовать для приготовления украинских борщей и других супов на мясном бульоне, а также вводить в фарш. Если нашпиговать ею постное мясо, жаркое получится удивительно сочным. Шпик по-домашнему – еще и замечательная закуска, добавка к свежим овощам, ржаному хлебу, зелени. Обычно хозяйки солят или маринуют сало, что придает ему пикантный, яркий вкус и консервирует на длительное время.
Приготовить соленый шпик
Шпик по-домашнему
Фото: Shutterstock

Как вкусно приготовить соленый шпик

Кусок жирной свиной грудинки с небольшими мясными прослойками (общий вес – 0,5 кг) нарежьте брусками одинакового размера, толщиной около 10 см. После этого нужно подготовить специи и пряности для засолки. Душистый горошек раздавите ложкой (но не доводите до порошкообразного состояния), а очищенные от шелухи зубчики чеснока очень мелко нарубите ножом. Можно использовать специальный пресс-чеснокодавилку.

Прибавьте к пряностям поваренную (не йодированную) соль крупного помола

Смешивайте специи и пряности в следующих пропорциях:

  • чеснок (2 головки)
  • соль (3 столовые ложки)
  • душистый черный перец (по вкусу)

Обваляйте в полученной смеси бруски шпика, затем не слишком плотно уложите их в стеклянную банку. Каждый слой сала сбрызгивайте чесночным соком, шпигуйте тонкими пластинками пряного овоща. Поставьте емкость под хороший гнет и выдержите в прохладном помещении в течение недели. На мороз продукт не выносите, иначе он не сможет как следует пропитаться рассолом. Готовый шпик по-домашнему следует держать в пищевой пленке или герметично закрытой стеклянной посуде на полке холодильника, а для более длительного хранения – в морозильнике.

Готовые ломтики шпика вы можете употреблять не только как самостоятельный продукт, но и в качестве основы для топленого жира и шкварок. Обжарьте излишки сала на сковороде и отделите смалец от образовавшихся твердых кусочков

Готовим маринованный шпик по-домашнему

Перед маринованием сало (весом 1 кг) необходимо тщательно промыть и подсушить салфетками, а свиную кожу отскрести добела острым ножом. После этого готовится маринад.

В литр воды опустите:

  • крупнозернистую соль (100 г)
  • душистый перец (щепотку)
  • лавровый лист (2–3 шт.)
  • чеснок (1 головку)
  • свежемолотый черный перец (по вкусу)

Доведите пряную жидкость до кипения, после чего 10 минут варите в ней куски шпика. Если вы желаете получить нарезку приятного золотистого цвета, в маринад рекомендуется бросить пригоршню-другую шелухи репчатого лука. Промариновавшееся сало должно полежать в рассоле при комнатной температуре 3–4 часа, вдали от прямых солнечных лучей, потом – в течение ночи на нижней полке холодильника. После этого дайте шпику немного обсохнуть на блюде. Готовую закуску рекомендуется употреблять в пищу охлажденной, предварительно очистив от специй и приправ.

Засол сала – первый этап перед копчением
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.