Сковорода с керамическим покрытием: выбираем правильно

Посуда с керамическим покрытием прекрасное решение для тех, кто любит готовить и заботится о своем здоровье. Однако часто недобросовестные производители выдают за посуду с керамическим покрытием обыкновенную алюминиевую с эмалевым напылением. Как выбрать керамическую сковороду правильно и не купить дорогую и бесполезную подделку? Мы подскажем, на что следует обратить внимание при ее приобретении.

как выбрать керамическую сковороду
Как выбрать керамическую сковороду?
Фото: Getty

Отличия сковороды с керамическим покрытием

Сковорода с варочной поверхностью из керамики имеет ряд преимуществ перед своими тефлоновыми, чугунными и алюминиевыми аналогами:

  • при приготовлении пищи требуется минимум кулинарных жиров, что позволяет существенно уменьшить калорийность готового блюда;

  • выдерживает нагрев до очень высоких (свыше 400 градусов) температур;

  • к поверхности не прилипает и не пригорает пища, сковороду легко чистить;

  • не боится царапин, можно использовать при приготовлении металлические приборы.

Отдельно стоит отметить визуальную привлекательность – светлое матовое покрытие смотрится более выигрышно, чем черный тефлон или сталь.

К недостаткам можно отнести:

  • хрупкость: сковороду нельзя ронять или сильно стучать по ней, иначе на поверхности появятся сколы и трещины;

  • Чувствительность к перепадам температур: нагретую сковороду нельзя погружать в холодную воду;

  • Вес: изделие с композитной поверхностью тяжелее своих аналогов.

Что еще стоит учесть при выборе посуды?

Как выбрать керамическую сковороду?

Чтобы отличить качественное изделие от подделки, при покупке стоит обратить внимание на несколько аспектов.

  • Торговая марка. Уважающие себя бренды, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке и имеющие многолетнюю историю, дорожат своей репутацией и не предлагают покупателю низкокачественный товар. Отзывы помогут выбрать керамическую сковороду, а история компании-производителя поможет составить о нем полное представление и сделать выбор.

  • Вес сковороды. Настоящая посуда с композитной поверхностью заметно тяжелее своих аналогов; если сковорода едва ощущается в руке, перед вами явная подделка.

  • Толщина дна. Алюминиевые сковороды с эмалевым напылением, как правило, очень тонкие – не более 2−3 мм. Хорошая сковородка должна иметь дно не менее 4 мм толщиной. Оптимальные параметры – 5−7 мм: она хорошо и равномерно нагревается, но при этом не слишком тяжелая и не доставляет неудобств при приготовлении пищи.

  • Наличие сертификатов. При покупке требуйте гигиенический сертификат – он гарантирует безопасность изделия для вашего здоровья.

  • Цена. Качественная керамическая посуда не может стоить ниже 500 рублей; как правило, цены на хорошие сковороды с композитным покрытием находятся в диапазоне от 800 до 1500 рублей.

Перед тем как выбрать сковороду с керамическим покрытием, не поленитесь почитать отзывы покупателей, внимательно осматривайте ее и не стесняйтесь просить у продавцов сертификаты соответствия – тогда покупка непременно порадует вас своими долговечностью и качеством!