Сковорода с керамическим покрытием: выбираем правильно

Посуда с керамическим покрытием — прекрасное решение для тех, кто любит готовить и заботится о своем здоровье. Однако часто недобросовестные производители выдают за посуду с керамическим покрытием обыкновенную алюминиевую с эмалевым напылением. Как выбрать керамическую сковороду правильно и не купить дорогую и бесполезную подделку? Мы подскажем, на что следует обратить внимание при её приобретении.

Отличия сковороды с керамическим покрытием

Сковорода с варочной поверхностью из керамики имеет ряд преимуществ перед своими тефлоновыми, чугунными и алюминиевыми аналогами:

  • при приготовлении пищи требуется минимум кулинарных жиров, что позволяет существенно уменьшить калорийность готового блюда;

  • выдерживает нагрев до очень высоких (свыше 400 градусов) температур;

  • к поверхности не прилипает и не пригорает пища, сковороду легко чистить;

  • не боится царапин, можно использовать при приготовлении металлические приборы.

Отдельно стоит отметить визуальную привлекательность — светлое матовое покрытие смотрится более выигрышно, чем чёрный тефлон или сталь.

К недостаткам можно отнести:

  • хрупкость: сковороду нельзя ронять или сильно стучать по ней, иначе на поверхности появятся сколы и трещины;

  • Чувствительность к перепадам температур: нагретую сковороду нельзя погружать в холодную воду;

  • Вес: изделие с композитной поверхностью весит тяжелее своих аналогов.

Что еще стоит учесть при выборе посуды?

Как выбрать керамическую сковороду?

Чтобы отличить качественное изделие от подделки, при покупке стоит обратить внимание на несколько аспектов:

  • Торговая марка. Уважающие себя бренды, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке и имеющие многолетнюю историю, дорожат своей репутацией и не предлагают покупателю низкокачественный товар. Отзывы помогут выбрать керамическую сковороду,а история компании-производителя поможет составить о нем полное представление и сделать выбор.

  • Вес сковороды. Настоящая посуда с композитной поверхностью заметно тяжелее своих аналогов; если сковорода едва ощущается в руке — перед вами явная подделка.

  • Толщина дна. Алюминиевые сковороды с эмалевым напылением, как правило, очень тонкие — не более 2-3 мм. Хорошая сковородка должна иметь дно не менее 4 мм толщиной. Оптимальные параметры — 5-7 мм: она хорошо и равномерно нагревается, но при этом не слишком тяжелая и не доставляет неудобств при приготовлении пищи.

  • Наличие сертификатов. При покупке требуйте гигиенический сертификат — он гарантирует безопасность изделия для вашего здоровья.

  • Цена. Качественная керамическая посуда не может стоить ниже пятисот рублей; как правило, цены на хорошие сковороды с композитным покрытием находятся в диапазоне от 800 до 1500 рублей.

Перед тем, как выбрать сковороду с керамическим покрытием, не поленитесь почитать отзывы покупателей, внимательно осматривайте ее и не стесняйтесь просить у продавцов сертификаты соответствия — тогда покупка непременно порадует вас своими долговечностью и качеством!