Скумбрия в фольге: рецепт от шефа!

Скумбрия славится богатым содержанием витаминов группы В, полезными жирными кислотами омега-З и омега-6, а также нежным мясом. Благодаря достаточно высокому содержанию жира эта рыба не требует дополнительного масла при готовке и при этом неизменно получается очень сочной.

Запеченная скумбрия с сыром и яйцами

Ингредиенты:- 2 свежие скумбрии;- 2 яйца;- 0,5 ч. ложки сухой горчицы;- 50 г твердого сыра;- 1 ст. ложка измельченной петрушки;- ½ лимона;- соль и черный перец по вкусу.

Яйца отварите вкрутую и мелко нарежьте. Сыр натрите, а с половины лимона снимите цедру. Смещайте в глубокой тарелке сыр, яйца, петрушку и измельченную лимонную цедру. Добавьте немного соли, черного перца и горчицы. Все тщательно перемешайте.

Рыбу почистите и удалите все внутренности, включая жабры. Аккуратно вырежьте хребет. Тщательно промойте скумбрию под проточной водой и обсушите салфеткой. Сделайте по бокам два глубоких диагональных надреза. Посолите скумбрию внутри и снаружи. Положите в брюшко начинку.

Заверните каждую рыбу в фольгу, предварительно полив лимонным соком. Положите на противень и готовьте 25 минут при температуре 200°с. Запеченную скумбрию осторожно переложите на тарелку, украсьте веточками петрушки и подайте к столу с крупно нарезанным лимоном.

Вкусная скумбрия с лимоном и томатами

Ингредиенты:- скумбрия;- 1 помидор;- 1 головка репчатого лука небольшого размера;- ½ лимона;- петрушка, укроп и зеленый лук;- соль и перец по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, помойте и обсушите бумажной салфеткой. Сделайте на одном боку несколько поперечных глубоких надрезов. Натрите солью внутри и снаружи, поперчите и оставьте напитаться специями на 15 минут.

Брюшко рыбы наполните измельченной зеленью. Лимон, лук и помидор нарежьте полукольцами. Положите их в сделанные на скумбрии надрезы. Заверните рыбу в фольгу и запекайте в разогретой до 200°С духовке около 25 минут. Готовую скумбрию сбрызните лимонным соком и подайте с отварным картофелем.

По этому рецепту скумбрию в фольге можно приготовить и на костре. Положите ее на решетку и запекайте по 10 минут с каждой стороны

Скумбрия, запеченная со сметаной и луком

Ингредиенты:- 3 скумбрии среднего размера;- корень сельдерея;- ½ ложки горчицы;- 50 мл сметаны;- 3 головки лука небольшого размера;- соль и черный перец по вкусу;- ½ лимона.

Подготовьте скумбрию описанным выше способом. Посолите, поперчите и оставьте на 20 минут. Тем временем смешайте в чашке сметану, горчицу, очищенный и натертый корень сельдерея, нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Начините этой смесью рыбу.

Заверните скумбрию в фольгу, тщательно закрепив края, чтобы жидкая начинка и сок не вытекли во время приготовления. Положите на противень и запекайте 25 минут при температуре 200°С. Вкусно приготовленную рыбу разложите по тарелкам, полейте лимонным соком и украсьте несколькими перышками зеленого лука.