Сладкая начинка для эклера

Нежные и воздушные эклеры традиционно начиняют сладким заварным кремом, также именуемым кондитерским, или кремом патисье. К нему добавляют ваниль, шоколад, реже корицу, карамель или фисташковую пасту. Но кроме классической начинки вы можете наполнить восхитительные трубочки взбитыми сливками, белковым или иным легким и воздушным кремом.
Крем для эклеров
Крем для эклеров: как приготовить
Фото: Shutterstock

Классический крем патисье

  • 500 мл молока
  • 1 стручок ванили или 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • 35 г муки
  • 35 г кукурузного крахмала
  • 2 цельных куриных яйца и 2 желтка
  • 150 г сахара
  • 125 мл сливок

Влейте молоко в кастрюлю. Стручок ванили разделите пополам и вычистите семена. Добавьте их к молоку, а сам стручок отложите, так как он вам больше в этом блюде не понадобится. Доведите молоко до кипения и тут же уменьшите нагрев. Не допускайте образования пенки. Просейте вместе муку и кукурузный крахмал, взбейте яйца и желтки, добавьте к ним сухие ингредиенты и снова взбейте. Если вы используетесь миксер, он должен быть установлен на среднюю скорость. Тонкой струйкой, продолжая взбивать, влейте во взбитые яйца горячее молоко. Процедите крем через сито и перелейте в кастрюлю. Поставьте ее на медленный огонь и взбивайте крем венчиком, пока он не загустеет. Варите еще 1–2 минуты, снимите с огня и еще раз энергично взбейте.

Крем патисье может храниться в герметичном контейнере в холодильнике, но не дольше 2–3 дней

Как сделать крем из сливок

Крем из взбитых сливок − мягкий и обладающий по-настоящему нежным вкусом. Взбитые сливки из баллончиков хоть и похожи по консистенции, но не имеют такой приятной текстуры и аромата. Их вкус несколько жестковат.

Чтобы взбить сливки для эклеров, вам понадобится:

  • 1 чашка сливок жирностью не менее 22%
  • ¼ чашки сахарной пудры
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
Рецепт приготовления крема из сливок
  • Подробнее

Перед приготовлением обязательно охладите не только сами сливки, но и миску (лучше стеклянную или металлическую), в которой вы будете их взбивать, а также венчик. Так как сливки взбиваются на очень высокой скорости, распространяя вокруг мелкие брызги, лучше будет, если вы выберете глубокую миску для взбивания. Влейте сливки в охлажденную посуду и начните взбивать на средней скорости. Как только они начнут густеть, добавьте ванильную эссенцию, всыпьте тонкой струйкой просеянную сахарную пудру, увеличьте обороты и взбейте до мягких пиков. Некоторые кондитеры советуют взбивать этот крем до жестких пиков, но в таком случае структура крема получается слегка зернистой, к тому же есть опасность чересчур взбить сливки, и тогда они разделятся на масло и пахту.

Готовый крем из сливок может стоять в холодильнике около суток

Рецепт белкового крема

Еще один популярный крем для эклеров – белковый.

Для него вам потребуется:

  • 5 яичных белков
  • ¼ чашки сахарной пудры
  • 1/8 чайной ложки лимонной кислоты или винного камня

В отличие от сливок, яичный белок взбивают тогда, когда он достигнет комнатной температуры, в чистой, теплой, сухой миске. Если у вас есть медная посуда для взбивания, вам повезло. Медь вступает в реакцию с яичным белком, позволяя ему стать объемной пушистой массой с твердыми пиками. Стеклянная и железная миска не дадут такого эффекта, поэтому для стабилизации следует использовать лимонную кислоту или винный камень. Взбивать белки в пластмассовой миске не рекомендуется, так как из-за пористой структуры с нее сложно удалить возможные капли жира или влаги.

Выложите белки в посуду и начните взбивать на низкой скорости. Когда они побелеют, увеличьте скорость до средней, добавьте кислоту, а затем тонкой струйкой всыпьте сахарную пудру. Увеличьте скорость до максимума и взбивайте до жестких пиков. Белковый крем используют сразу.

Заварной крем из молока – нюансы приготовления
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.