Сладкие и сочные сорта яблок

Существует множество сортов яблок с разнообразными вкусами: есть кислые сорта, есть кисло-сладкие плоды, а есть яблоки сладкие. Вот они как раз и пользуются большой популярностью. Как же их правильно выбрать?

Сладкие и сочные сорта яблок
Сладкие и сочные сорта яблок
Фото: Getty

Помимо удовольствия от вкуса таких плодов при их употреблении вы сможете неплохо поднять уровень своего гемоглобина, ведь сладкие сорта яблок содержат большое количество железа. Из-за того что сладкие яблоки имеют в себе малое количество кислоты, они будут предпочтительнее для людей, имеющих повышенную кислотность в желудке. Еще яблочная сладость будет полезна при стрессах, переутомлении и может помочь печени.

Сладкие и сочные сорта яблок

Сладкий вкус яблок напрямую зависит от количества содержащихся в них кислот и сахара. Если доля кислоты будет превышать, получится кислый вкус, если в большинстве окажется сахар, вкус уже будет сладким. Плоды яблонь южных широт обладают большей сахаристостью, чем яблони, произрастающие в средней полосе России. Но и там можно найти сладкие сорта. Например:

  • от 10 до 11% сахара содержат такие сорта, как зимний «Октябренок», ровные красные плоды «Мечты», еще к таким можно отнести «Мелбу» и «Славянку»;

  • более 11 процентов сахара – плоды «Орлика» и «Витязя»;

  • десертные, 12,5% сахара – «Антоновка десертная», полученная из исходной классической «Антоновки», а еще «Память Мичурина».

Помимо сладости в подобных яблоках приветствуют еще и сочность. Если вас привлекает в яблоках наполненная соком мякоть, то вам следует рассмотреть такой сорт сочных яблок, как «Коробовка». В этих яблоках очень мало кислоты, они крайне быстро созревают и даже недозрелые пригодны в пищу. Плоды округлые, желто-зеленые с красными полосками, очень мелкие, вес одного плода не превышает 40 граммов.

Хорошей сочностью обладает сорт «Медуница»: плоды имеют крупную величину, окрас – темно-красные полосы на желтом, с примесью зеленого, фоне. Вкус у яблок сладкий, пряно-медовый.

Еще один сорт сочных яблок – это «Конфетное». Такая яблоня дает средние плоды желтоватого цвета с ярко ощутимой сладостью.

Хорошей сочностью обладают яблоки сорта «Фуджи». Эти плоды окрашены в желтый цвет с примесью розового.

Желтовато-белые яблоки «Голден Делишез» – это, пожалуй, самый сочный сорт яблок. Отличаются одной особенностью: их мякоть темнеет после разрезания гораздо медленнее, чем у остальных сортов.

Вот вы и познакомились с малой частью сортов яблок, чьи плоды обладают приятной сладостью и сочностью. Теперь ориентироваться среди сортов при покупке будет гораздо легче.