Сладкий домашний пирог с грушевой начинкой

Сочные ароматные осенние груши – прекрасная начинка для пирогов. Рецептов такого лакомства существует множество: пекут пироги со слоеным, песочным, сдобным дрожжевым тестом, добавляя в начинку различные пряности, лимонный или ореховый крем. А особенно популярен грушевый пирог с миндалем.

Грушевый пирог с франжипаном. Ингредиенты

Ароматный франжипан – сладкий заварной миндальный крем с умопомрачительным ароматом, он прекрасно дополняет сочные груши. Для теста вам понадобится:

- 225 граммов пшеничной муки;- 110 граммов несоленого сливочного масла;- 110 граммов сахарной пудры;- 3 яичных желтка.

Миндальный крем приготовьте из:- 125 граммов несоленого размягченного сливочного масла;- 125 граммов сахарной пудры;- 2 яиц;- 125 граммов молотого миндаля;- 1 столовой ложки муки.

Для начинки возьмите:- 4 груши;- 250 граммов и еще 2 чайные ложки сахарной пудры;- 1 палочку корицы;- 3 зубчика гвоздики;- ½ лимона;- 2–3 полоски апельсиновой цедры;- ½ стручка ванили.

Чтобы груши были нужной спелости, лучше купить их заранее и положить в бумажный или полиэтиленовый пакет. Пролежав так несколько дней при комнатной температуре, груши станут мягкими и сочными

Как испечь грушевый пирог с франжипаном

Приготовьте тесто. Муку просейте на рабочую поверхность. Масло нарежьте мелким кубиком и высыпьте на муку, посыпьте сахарной пудрой. Кончиками пальцев разотрите масло, муку и пудру в крошку. Сделайте углубление в центре и влейте в него яичные желтки. Замесите тесто и сформуйте из него гладкий шар, заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике в течение 30 минут.

Приготовьте франжипан. Взбейте масло с сахарной пудрой в легкий и пушистый крем, по одному добавьте яйца, всыпьте муку и молотый миндаль, хорошо перемешайте и немного охладите.

Займитесь начинкой. Всыпьте 250 граммов сахарной пудры в кастрюлю, влейте 500 мл воды и варите, помешивая, на среднем огне. Когда сахар растворится, положите в сироп очищенные от кожуры груши, добавьте палочку корицы, предварительно разломив ее надвое, и гвоздику. Сок из половинки лимона выжмите в сироп и положите выжатый лимон туда же вместе с апельсиновой цедрой.

Стручок ванили разломите надвое, выскоблите семена и положите их к грушам, положите и сам стручок в сироп. Если груши не покрыты сиропом, влейте немного теплой воды. Блюдце или тарелку, в зависимости от размера вашей кастрюли, положите на груши и придавите грузом. Варите груши на медленном огне в течение 20 минут, затем выньте их шумовкой и выложите на блюдо. Остудите.

Не переварите груши. Достаточно, если они легко будут протыкаться острым ножом

Разогрейте духовку до 190 градусов. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг по диаметру на 3–4 сантиметра больше, чем размер вашей формы. Выложите тесто в форму для запекания, слегка гофрировав его по стенкам. Наполните форму миндальным кремом.

Охлажденные груши разрежьте пополам, при помощи чайной ложки выскребите серединку с семенной коробочкой. Каждую половинку нарежьте ломтиками в ширину, слегка надавите ножом, чтобы груша легла веером. При помощи лопатки для торта переложите груши на тесто. Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке в течение 55 минут, посыпьте оставшимися 2 чайными ложками сахарной пудры и пеките еще 15 минут. Охладите и подавайте теплым со взбитыми сливками.