Сладкий домашний пирог с грушевой начинкой

Сочные ароматные осенние груши – прекрасная начинка для пирогов. Рецептов такого лакомства существует множество: пекут пироги со слоеным, песочным, сдобным дрожжевым тестом, добавляя в начинку различные пряности, лимонный или ореховый крем. А особенно популярен грушевый пирог с миндалем.
Рецепт грушевого пирога
Грушевый пирог с миндалем: видеорецепт
Фото: Shutterstock

Грушевый пирог с франжипаном. Ингредиенты

Ароматный франжипан – сладкий заварной миндальный крем с умопомрачительным ароматом, он прекрасно дополняет сочные груши. Для теста вам понадобится:

- 225 граммов пшеничной муки;- 110 граммов несоленого сливочного масла;- 110 граммов сахарной пудры;- 3 яичных желтка.

Миндальный крем приготовьте из:- 125 граммов несоленого размягченного сливочного масла;- 125 граммов сахарной пудры;- 2 яиц;- 125 граммов молотого миндаля;- 1 столовой ложки муки.

Для начинки возьмите:- 4 груши;- 250 граммов и еще 2 чайные ложки сахарной пудры;- 1 палочку корицы;- 3 зубчика гвоздики;- ½ лимона;- 2–3 полоски апельсиновой цедры;- ½ стручка ванили.

Чтобы груши были нужной спелости, лучше купить их заранее и положить в бумажный или полиэтиленовый пакет. Пролежав так несколько дней при комнатной температуре, груши станут мягкими и сочными

Как испечь грушевый пирог с франжипаном

Приготовьте тесто. Муку просейте на рабочую поверхность. Масло нарежьте мелким кубиком и высыпьте на муку, посыпьте сахарной пудрой. Кончиками пальцев разотрите масло, муку и пудру в крошку. Сделайте углубление в центре и влейте в него яичные желтки. Замесите тесто и сформуйте из него гладкий шар, заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике в течение 30 минут.

Приготовьте франжипан. Взбейте масло с сахарной пудрой в легкий и пушистый крем, по одному добавьте яйца, всыпьте муку и молотый миндаль, хорошо перемешайте и немного охладите.

Займитесь начинкой. Всыпьте 250 граммов сахарной пудры в кастрюлю, влейте 500 мл воды и варите, помешивая, на среднем огне. Когда сахар растворится, положите в сироп очищенные от кожуры груши, добавьте палочку корицы, предварительно разломив ее надвое, и гвоздику. Сок из половинки лимона выжмите в сироп и положите выжатый лимон туда же вместе с апельсиновой цедрой.

Стручок ванили разломите надвое, выскоблите семена и положите их к грушам, положите и сам стручок в сироп. Если груши не покрыты сиропом, влейте немного теплой воды. Блюдце или тарелку, в зависимости от размера вашей кастрюли, положите на груши и придавите грузом. Варите груши на медленном огне в течение 20 минут, затем выньте их шумовкой и выложите на блюдо. Остудите.

Не переварите груши. Достаточно, если они легко будут протыкаться острым ножом

Разогрейте духовку до 190 градусов. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг по диаметру на 3–4 сантиметра больше, чем размер вашей формы. Выложите тесто в форму для запекания, слегка гофрировав его по стенкам. Наполните форму миндальным кремом.

Охлажденные груши разрежьте пополам, при помощи чайной ложки выскребите серединку с семенной коробочкой. Каждую половинку нарежьте ломтиками в ширину, слегка надавите ножом, чтобы груша легла веером. При помощи лопатки для торта переложите груши на тесто. Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке в течение 55 минут, посыпьте оставшимися 2 чайными ложками сахарной пудры и пеките еще 15 минут. Охладите и подавайте теплым со взбитыми сливками.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.