Сладкий хворост: быстро и просто!

Хворост – любимая многими выпечка. Это – разновидность печенья, очень вкусного и рассыпчатого, жарят которое во фритюрнице или посуде с большим количеством топленого или растительного масла. Существует множество рецептов хвороста, можно подобрать по вкусу.

Как сделать хворост по классическому рецепту

Для приготовления хвороста по классическому рецепту понадобится:

- 2,5 стакана муки; - 3 яичных желтка; - 1 ст. л. сахарного песка; - 2 ст.л. коньяка; - 1 ст.л. сметаны; - ¼ ч.л. соли; - ½ стакана молока; - 1 стакан топленого или растительного масла для жарки.

Смешайте молоко, сметану, яичные желтки, сахарный песок, соль и коньяк. Затем постепенно всыпьте небольшими порциями муку и замесите крутое тесто.

Раскатайте получившееся тесто в тонкий пласт и нарежьте узкими полосками длиной примерно по 10–12 сантиметров. Порезав весь пласт на полоски, переплетите их, соединив по 2–3 полоски вместе. Чтобы у переплетенных полосок держались концы, смажьте их слегка белком.

Можно также сделать хворост другим способом: в виде розочек. Для этого вырежьте из пласта разных размеров кружочки, положите один на другой, хорошенько придавите серединку, а по краям кружочков сделайте надрезы.

Масло для приготовления хвороста необходимо разогреть до появления маленьких пузырьков. После этого можно опускать в посуду с маслом хворост. Жарить его надо с двух сторон – по 1–2 минуты с каждой

Разогрейте в кастрюле топленое или растительное масло и опускайте в него приготовленный хворост. Готовое печенье вынимайте вилкой из жира и выкладывайте на решето или бумагу. Посыпьте хворост сахарной пудрой, смешанной с корицей, ванилью или лимонной цедрой.

Когда лишнее масло стечет или впитается в бумагу, переложите хворост на блюдо.

Простой рецепт приготовления хвороста

Чтобы приготовить хворост, потребуются следующие продукты:

- 100 граммов сметаны; - 1 яйцо; - 2–3 стакана муки; - соль; - растительное масло; - сахарная пудра.

Замесите густое тесто из сметаны, яйца и пшеничной муки, добавьте по вкусу соль. Затем раскатайте из получившегося теста тонкий пласт. По толщине он должен быть, как на домашнюю лапшу. Порежьте его на полоски. Посередине каждой из полосок сделайте продольный надрез на всю длину, но не разрезая края до конца.

Осторожно сгибая полоску, вставьте один ее конец в прорезь и потяните его, выпрямляя полоску. При этом разделенные разрезом части полоски перекрутятся и сформируются объемные фигурные изделия.

Жарьте приготовленный хворост в большом количестве растительного масла. Откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло. Затем готовую выпечку разложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.