Сладкий кисель из домашнего варенья

Домашний кисель – низкокалорийный и полезный десерт. Его можно приготовить очень быстро, особенно если вместо свежих ягод вы используете домашние заготовки. Вы сможете найти применение даже засахарившемуся варенью: кисель из него получается не менее вкусным и ароматным.

Кисель может иметь различную консистенцию. Густой изготовляется с помощью картофельного крахмала. Такой десерт раскладывают по креманкам и едят ложкой. Часто густые кисели дополняют кремом или взбитыми сливками. Их можно сделать и слоеными, приготовив два или три вида, а затем поочередно выливая разные кисели в вазочки. Если густой кисель перед подачей поставить в холодильник, он приобретет консистенцию желе.

Жидкие кисели подают в стаканах. Особенно нежными они получаются при использовании кукурузного крахмала. Если вы предпочитаете однородный кисель, готовьте его из протертого варенья. Такой вариант особенно нравится малышам.

Облепиховый кисель

Очень вкусным получается кисель из облепихового варенья. Следуя инструкции, вы приготовите жидкий напиток. Чтобы сделать его более густым, увеличьте количество крахмала.

Вам потребуется:- 6 столовых ложек облепихового варенья;- 3 столовых ложки сахара;- 1 столовая ложка картофельного крахмала;- 1 литр воды.

Смешайте воду и варенье, процедите и вылейте в кастрюлю. Доведите смесь до кипения. В половине стакана холодной воды растворите крахмал, тщательно растирая его, чтобы не было комочков. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влейте растворенный крахмал в кастрюлю. Варите до загустения, не прекращая помешивать кисель. Если он кажется вам слишком пресным, добавьте в кастрюлю немного лимонного сока.

Готовый напиток разлейте по стаканам или остудите прямо в кастрюле. Подавайте кисель холодным в сопровождении бисквитов, сухариков или рассыпчатого печенья.

Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, посыпьте его сахарной пудрой

Густой вишневый кисель

Попробуйте приготовить оригинальный десерт из вишневого варенья. Для него подойдут домашние заготовки с целыми ягодами.

Вам потребуется:- 1 стакан вишневого варенья;- 1 литр воды;- 3 столовых ложки картофельного крахмала;- 0,5 стакана густых сливок;- 1 чайная ложка сахарной пудры.

В кастрюлю налейте воду, добавьте вишневое варенье и хорошо размешайте. Доведите смесь до кипения. В холодной воде растворите крахмал и, помешивая, вылейте его в кастрюлю. Варите, пока смесь не станет достаточно густой. Разлейте ее по креманкам, следя, чтобы в каждой оказалось несколько ягод. Охладите кисель при комнатной температуре, а затем уберите его в холодильник для дальнейшего загустения.

Сливки взбейте вместе с сахарной пудрой. Перед подачей украсьте каждую порцию киселя шапкой из сливок - ее удобно выдавливать с помощью кондитерского шприца. Увенчайте десерт коктейльной вишней и подавайте.