Сладкий пирог с курагой

В качестве десерта можно приготовить пирог с курагой. Эти замечательные сухофрукты хорошо сочетаются и с дрожжевым, и с песочным, и со слоеным тестом. В каждом случае получается невероятно вкусно.

Пирог с курагой на дрожжевом тесте

Вам понадобится: - 1 кг кураги; - 8 ст. муки; - 1 ст. воды; - 1 ст. кефира; - 30 г дрожжей; - 200 г сахара; - соль; - 2 ст. л. растительного масла.

Сначала вам нужно приготовить дрожжевое тесто. Для этого налейте 1 стакан теплой воды и 1 стакан кефира в глубокую емкость, перемешайте и разведите дрожжи, добавьте растительное масло, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Всыпьте муку и замешайте тесто. Смажьте его поверхность растительным маслом, накройте емкость полотенцем и поставьте на расстойку в теплое место.

Пока тесто поднимается, вымойте курагу и отварите до мягкости. Остудите и пропустите через мясорубку. Смешайте полученную массу с сахаром. Возьмите примерно 150 г, но ориентируйтесь на кислоту кураги.

Когда тесто поднимется, обомните его, немного перемесите и снова поставьте в теплое место на 10–15 минут. Посыпьте стол или разделочную доску мукой, положите тесто, раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5–0,7 см. Переложите пласт на смазанный растительным маслом противень. Сверху аккуратно разместите начинку из кураги. Украсьте поверхность решеткой из теста и смажьте ее взбитым яйцом. Подождите, пока пирог поднимется. Готовьте в духовке с температурой 180 градусов до румяной корочки. Это займет примерно 20–25 минут.

Чтобы удобнее было переносить тонкий пласт теста на противень, накрутите его на скалку. Только обязательно посыпьте хорошо мукой, чтобы не прилипло

Пирог с курагой на слоеном тесте

Вам понадобится: - слоеное тесто; - растительное масло; - 400 г кураги; - половина стакана сахара; - 2 ст. л. сахарной пудры.

Помойте и поставьте вариться курагу. Когда она станет мягкой, слейте воду через дуршлаг, курагу остудите. Возьмите готовое слоеное тесто, купить его можно в магазине. Разложите пласт на смазанный растительным маслом противень. Нарежьте по краям полоски в виде ленточек шириной 0,5 см. В середине пласта разложите курагу, посыпьте ее сахаром и переплетите пирог полосками теста внахлест. У вас получится красивая решетка. Смажьте поверхность яйцом и поставьте выпекаться в духовку с температурой 220 градусов на 10 минут, потом снизьте до 180 градусов и выпекайте еще 10 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Быстрый рассыпчатый пирог с курагой

Вам понадобится: - 300 г кураги; - 1,5 ст. муки; - 1 яйцо; - 150 г сливочного масла; - 2/3 ст. сахара.

Вымойте и отварите курагу. Остудите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сахар по вкусу и немного той воды, в которой она варилась. Должна получиться густая сметанообразная масса.

Размягченное масло взбейте с сахаром, добавьте яйцо и потом муку до состояния крошки. В форму положите пекарскую бумагу, выложите две части всего количества теста, разровняйте поверхность, не приминая крошки. Выложите курагу и снова посыпьте тестом.

Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 20 минут. Аккуратно выньте из формы, дайте остыть, нарежьте порциями и подавайте.