Сладкий плов с сухофруктами

Удивлять домашних вкусным и сытным блюдом всегда приятно, особенно если на трансформацию знакомого рецепта уходит совсем немного времени. Приготовьте восточную сладость – плов с сухофруктами!
Сладкий плов
Сладкий плов с сухофруктами
Фото: Shutterstock

Необычный плов

Кто сказал, что плов можно приготовить только по традиционным рецептам, непременно добавляя в него баранину и острые специи? Рисовое блюдо давно прижилось в российских семьях и приобрело множество новых форм и вариаций. Если пловом с картошкой или рыбой уже мало кого можно удивить, то сладкий плов с сухофруктами – отличный способ добавить обеду пикантности. Особенно актуально такое блюдо будет для вегетарианцев или в период поста.

Фруктовый плов в казане

Ингредиенты: - 150 г кураги; - 100 г изюма; - 100 г чернослива; - 2 шт. моркови; - 1 шт. репчатого лука; - 3 стакана риса; - специи по вкусу.

Тщательно промойте курагу, изюм и чернослив и на время замочите их в горячей воде. Когда сухофрукты наполнятся влагой и станут мягкими, нарежьте их на небольшие кусочки.

Морковь нарежьте кубиками или кружочками. Мелко нарубите головку лука. На сковороде слегка разогрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь и лук. Добавьте к овощам немного кориандра и готовьте их до приобретения золотистого цвета.

В сковороду с морковью и луком добавьте сухофрукты и продолжайте обжаривать их. Скоро фрукты отдадут овощам часть своей сладости, сделав их слегка карамельными.

Промытый рис и обжаренную фруктово-овощную смесь выложите в казан для плова. Ингредиенты можно перемешать, а можно выкладывать слоями. Залейте рис горячей водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на 2–3 см. Если нужно, растворите в воде специи.

Рис для сладкого плова лучше использовать белый и длинный, так блюдо получится рассыпчатым

Накройте казан крышкой и поставьте плов в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса выключите духовку, но не доставайте казан. Дайте плову настояться еще 10–15 минут.

Плов будет более сытным, если добавить в него тыкву

Плов на сковородке

Ингредиенты: - 2 стакана риса; - 2 шт. моркови; - 100 г чернослива; - 150 г кураги; - 3 шт. болгарского перца; - 1 ст. ложка сливочного масла; - специи.

Нарежьте морковь соломкой и легка обжарьте ее в масле. К моркови положите рис и залейте продукты водой. Добавьте к ним специи, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте на слабом огне, пока рис не станет мягким.

На другой сковородке в сливочном масле обжарьте болгарский перец, крупно нарезанные чернослив и курагу. Посыпьте фруктово-овощую смесь черным перцем. Остро-сладкое сочетание вкусов сделает плов удивительно аппетитным.

Когда рис впитает в себя воду и станет мягким, выкладывайте его на тарелки. Сухофрукты кладите на тарелку поверх риса.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.