Сладкий плов с сухофруктами

Удивлять домашних вкусным и сытным блюдом всегда приятно, особенно если на трансформацию знакомого рецепта уходит совсем немного времени. Приготовьте восточную сладость – плов с сухофруктами!

Необычный плов

Кто сказал, что плов можно приготовить только по традиционным рецептам, непременно добавляя в него баранину и острые специи? Рисовое блюдо давно прижилось в российских семьях и приобрело множество новых форм и вариаций. Если пловом с картошкой или рыбой уже мало кого можно удивить, то сладкий плов с сухофруктами – отличный способ добавить обеду пикантности. Особенно актуально такое блюдо будет для вегетарианцев или в период поста.

Фруктовый плов в казане

Ингредиенты: - 150 г кураги; - 100 г изюма; - 100 г чернослива; - 2 шт. моркови; - 1 шт. репчатого лука; - 3 стакана риса; - специи по вкусу.

Тщательно промойте курагу, изюм и чернослив и на время замочите их в горячей воде. Когда сухофрукты наполнятся влагой и станут мягкими, нарежьте их на небольшие кусочки.

Морковь нарежьте кубиками или кружочками. Мелко нарубите головку лука. На сковороде слегка разогрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь и лук. Добавьте к овощам немного кориандра и готовьте их до приобретения золотистого цвета.

В сковороду с морковью и луком добавьте сухофрукты и продолжайте обжаривать их. Скоро фрукты отдадут овощам часть своей сладости, сделав их слегка карамельными.

Промытый рис и обжаренную фруктово-овощную смесь выложите в казан для плова. Ингредиенты можно перемешать, а можно выкладывать слоями. Залейте рис горячей водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на 2–3 см. Если нужно, растворите в воде специи.

Рис для сладкого плова лучше использовать белый и длинный, так блюдо получится рассыпчатым

Накройте казан крышкой и поставьте плов в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса выключите духовку, но не доставайте казан. Дайте плову настояться еще 10–15 минут.

Плов будет более сытным, если добавить в него тыкву

Плов на сковородке

Ингредиенты: - 2 стакана риса; - 2 шт. моркови; - 100 г чернослива; - 150 г кураги; - 3 шт. болгарского перца; - 1 ст. ложка сливочного масла; - специи.

Нарежьте морковь соломкой и легка обжарьте ее в масле. К моркови положите рис и залейте продукты водой. Добавьте к ним специи, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте на слабом огне, пока рис не станет мягким.

На другой сковородке в сливочном масле обжарьте болгарский перец, крупно нарезанные чернослив и курагу. Посыпьте фруктово-овощую смесь черным перцем. Остро-сладкое сочетание вкусов сделает плов удивительно аппетитным.

Когда рис впитает в себя воду и станет мягким, выкладывайте его на тарелки. Сухофрукты кладите на тарелку поверх риса.