Слоеное лакомство французских королей невозможно представить без крема

Знаменитое пирожное «Наполеон» произошло от великолепного слоеного лакомства, часто подаваемого на стол французских королей, оно называется мильфей (mille-feuille). Мильфей состоит не только из трех пластин многослойного теста, но и из знаменитого кондитерского крема, который лишь изредка заменяют взбитыми сливками или густым джемом.
Заварной крем рецепт
Заварной крем: рецепт
Фото: Shutterstock

Рецепт кондитерского или заварного крема

Этот крем имеет много названий – кондитерский, заварной, патисье (patissiere). Его можно также назвать классическим, ведь многие традиционные пирожные и торты готовят именно с ним. Вам понадобится:- 2 стакана молока 3,5%-ной жирности;- 5 яичных желтков;- от 6 до 8 столовых ложек сахарного песка;- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;- 1 стручок ванили.

Натуральную стручковую ваниль вы можете заменить 1 чайной ложкой ванильной эссенции

Молоко влейте в кастрюлю. Стручок ванили разрежьте надвое, кончиком острого ножа вычистите семена и также выложите их в молоко. Доведите молоко почти до кипения. Пока оно нагревается, взбейте яичные желтки и сахар вместе в большой миске, затем тонкой струйкой всыпьте кукурузный крахмал, взбивайте, пока смесь не станет однородной. Из горячего молока достаньте стручок ванили, влейте молоко в яичную смесь, продолжая ее постоянно взбивать. Процедите крем через частое сито обратно в кастрюлю и варите его на среднем огне, взбивая венчиком. Готовый крем должен загустеть и превратиться в гладкую глянцевую однородную массу, тогда стоит прекратить его готовить.

Заварной крем можно охладить и использовать сразу или выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение 3–4 дней.

Для «Наполеона» часто готовят масляный заварной крем, добавляя в готовый кондитерский крем взбитое сливочное масло, вместе со сгущенным молоком или сахарным сиропом. Также вкус крема можно оттенить, влив немного ароматного алкоголя – коньяка, ликера, добавив лимонную или апельсиновую цедру, в состав может входить горький шоколад, какао или такой ингредиент, как миндальная эссенция.

Ягодный джем для крема

Часто мильфей прослаивают заварным кремом с ягодным джемом – клубничным, малиновым, черничным. Для того чтобы сделать клубничную прослойку, возьмите:- 400 г свежих ягод;- 1 столовая ложка лимонного сока;- 400 г желефикса (сахара с пектином).

Клубнику освободите от плодоножек, сполосните под струей проточной воды, обсушите кухонными бумажными полотенцами и нарежьте на половинки. Выложите в кастрюлю, влейте лимонный сок и варите 2–3 минуты на среднем огне, пока ягоды не дадут сок. Всыпьте сахар и варите, помешивая, около 4–5 минут. Для того чтобы проверить готовность варенья, существует простой способ: капните джем на холодное фарфоровое блюдо, дайте немного остыть и проведите пальцем. Продукт готов, если на нем останутся морщинки. Если джем не готов, варите его еще несколько минут, не забывая помешивать.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.