Сметана – незаменимый молочный продукт. Способы приготовления

Сметана издревле является традиционным славянским продуктом и самой вкусной частью прокисшего молока, образовывающейся в его верхнем слое. Сложно представить жизнь без свежей сметаны, которая улучшает вкусовые качества многих блюд и приносит неоценимую пользу человеческому организму.

Применение сметаны

Нежная однородная масса, называемая европейцами «русские сливки», идеально подходит для создания различных кулинарных шедевров. Сметану добавляют в холодные и горячие первые блюда, чтобы по максимуму раскрыть их вкус и подчеркнуть оттенки используемых продуктов.

Сметана применяется для запекания карасей, окуней, щук, карпов и другой речной рыбы, поскольку она растворяет мелкие кости и делает рыбные блюда намного вкуснее

Сметанные заправки придают разнообразным салатам пикантность и легкую кислинку. Вареники и оладьи, сырники и запеканки всегда подаются именно со сметаной, а кремы на ее основе давно признаны одними из лучших для создания нежных пирожных и воздушных тортов.

Польза сметаны

Этот натуральный и питательный продукт способен обеспечить полноценное питание человеческому организму на целый день. В ее богатом составе содержатся: - витамины А, В, С, D, РР; - кальций, фосфор, магний, калий, биотин и натрий; - а также множество других макро- и микроэлементов.

Помимо этого сметана обогащает организм полноценным животным белком, кислотами, сахаром и углеводами. Благодаря этим свойствам сметана считается первым народным средством при проблемах с мужской потенцией.

При наличии диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и атеросклероза следует всегда проверять жирность продукта: при этих диагнозах жирная сметана противопоказана

В народной медицине сметану применяют для лечения ревматизма, радикулита, заболеваний внутренних органов и кожных болезней. Врачи-диетологи рекомендуют выбирать хорошую сметану и принимать ее в реабилитационный период после переломов, а также при кишечных колитах и язвах желудка.

Популярны чудо-свойства сметаны и в домашней косметологии. Сметанные маски придают коже лица свежесть, отбеливают ее, разглаживают морщины и сужают расширенные поры. Из сметаны с фруктами и другими ингредиентами, полезными для кожи, получаются превосходные крема, которые нужно хранить в холодильнике. Также из нее можно приготавливать лосьон для тела, которое после его нанесения станет нежным и бархатистым.

Приготовление сметаны дома

Если вы не хотите покупать сметану, ее можно сделать самостоятельно. Наиболее простым способом приготовления домашней сметаны является естественное скисание натуральных сливок. Снимите ложкой сливки, образовавшиеся на скисшем молоке, и уберите их дозревать на холод.

Для приготовления густой сметаны вам понадобятся сливки с высокой жирностью. Лучше всего для этой цели подходит 20%-ный продукт

Чтобы процесс ускорился, положите в сливки корочку черного хлеба или одну столовую ложку сметаны. Помните, что, если сливки перестоят, сметана получится кислой.

Не менее популярен и рецепт «бабушкиной» сметаны. Поставьте на кастрюлю дуршлаг, застелите его дно двумя слоями марли и вылейте в кастрюлю кефир. Поставьте емкость с дуршлагом в холодильник на всю ночь. С утра достаньте кастрюлю и соберите сметану с верхнего слоя марли.

Современный вариант приготовления домашней сметаны выглядит следующим образом: нагрейте магазинное молоко и вылейте в емкость. Закройте посуду плотной марлей, обвяжите ее веревочкой и оставьте прокисать на несколько дней. После того, как сыворотка начнет подходить и достигнет ¼ от общего объема содержимого емкости, перелейте скисшее молоко на дуршлаг, покрытый марлей. Когда сыворотка отцедится, останется желеобразная масса – взбивайте ее блендером до нужной вам консистенции на протяжении нескольких минут. Взбитую сметану поставьте в холодильник на полчаса, после чего она готова к употреблению.

Домашняя сметана из закваски

Отличная домашняя сметана получается из закваски. Чтобы приготовить ее, возьмите сметану и стакан сливок, которые были нагреты до сорокаградусной температуры и перелиты в стеклянную банку, ошпаренную кипятком. Затем добавьте в емкость с разогретыми сливками две столовые ложки свежей сметаны и хорошо перемешайте ингредиенты.

Чтобы сметана получилась более густой, добавьте в сливки немного лимонной кислоты и растворенного желатина – продукт приобретет слегка кисловатый вкус и загустеет

Для приготовления нежирной сметаны воспользуйтесь вместо сливок обезжиренным молоком.

Укутайте банку в теплое одеяло и оставьте так на семь-девять часов, в течение которых банку нельзя трясти и переставлять в другое место. По истечении срока вытащите емкость из одеяла и поставьте ее в холодильник, где сметана загустеет.

Если вы хотите приготовить продукт, содержащий «живые» лактобактерии, вы можете купить готовую закваску, которая не содержит консервантов, стабилизаторов и растительных жиров. Сметана из такой закваски сохраняет все свои полезные свойства, витамины, микроэлементы и органические кислоты.