Сметана в домашних условиях: советы начинающим хозяйкам

Если вы ежедневно перерабатываете большое количество молока, наверняка в вашем хозяйстве есть сепаратор. Чтобы приготовить сметану с помощью этого аппарата, достаточно изучить инструкцию к применению. Но что делать, если вы любите домашний кисломолочный продукт, но не видите смысла приобретать дорогой бытовой прибор? Вкусную сметану можно сделать без специальных приспособлений, достаточно изучить некоторые рецепты опытных домашних хозяек.
Как сделать сметану
Как сделать сметану
Фото: Shutterstock

Сметана из простокваши в домашних условиях

Чтобы приготовить основу для домашней сметаны вкусную, густую простоквашу, приобретите свежее цельное молоко у фермеров или на рынке у надежного продавца. Немного согрейте сырье (но не делайте его горячим!) в эмалированной кастрюле, после чего накройте емкость плотно натянутой белой тканью – хлопчатобумажной или льняной. Можно использовать 2 слоя марли. Поставьте кастрюлю в теплое место на всю ночь, и к утру у вас должен образоваться отличный кисломолочный продукт. Не взбалтывайте кастрюлю!

Для приготовления простокваши на закваске можно использовать цельное пастеризованное молоко жирностью 3–4%. Внимательно осмотрите этикетку – у продукта должен быть небольшой срок годности (3–4 суток)

Застелите дуршлаг двумя слоями чистой, отутюженной марли и вылейте на нее простоквашу. Если она падает крупными комками, то у вас получится замечательная сметана! Дайте сыворотке полностью стечь, после чего взбейте оставшуюся желеобразную массу миксером (достаточно 23 мин.). При необходимости добавьте небольшое количество сахарного песка. Готовый продукт положите в стеклянную емкость и подержите в холодильнике до застывания.

Если вы не уверены в безопасности деревенского молока, предварительно доведите его до кипения и охладите до температуры +40°С. После этого смешайте с закваской (теплой ряженкой или кефиром, магазинной сметаной) из расчета 100 мл на 1 л молока, прикройте посуду полотняной тканью и закутайте в одеяло. За 12 суток кисломолочный продукт должен дойти до готовности. Хорошенько взбейте его и охладите. Если сметана получится жидкой консистенции, купите специальный загуститель на основе сахара и крахмала. Смешайте его с кисломолочным продуктом (1 пакетик на 600 мл самодельной сметаны), еще раз взбейте и охладите.

Стерилизованное молоко с большим сроком годности не заквасится естественным образом, только испортится в тепле и приобретет неприятный запах

Как сделать сметану из сливок и йогурта

Очень вкусная самодельная сметана получается из натурального йогурта (без фруктовых добавок) и жирных сливок. Идеальный кисломолочный продукт – тот, что приготовлен дома в собственной йогуртнице. Однако можно приобрести и пачку качественного натурального йогурта в магазине. Внимательно изучите информацию на упаковке – срок годности товара не должен быть более 35 дней, число бифидобактерий – не меньше 10*610*7 КОЕ/г (указывается количество колонии образующих единиц в 1 г продукта).

Для простого рецепта вкуснейшей сметаны вам необходимы:

- 1 стакан сливок 35%; - 2 ст.л. йогурта.

Перелейте сливки в стеклянную банку, добавьте в них йогурт и все тщательно вымешайте. Держите емкость в теплом месте (можно просто на столе в кухне) 68 часов. После этого взбейте кисломолочный продукт веничком и поставьте в холодильник. Чем дольше простоит ваше лакомство в прохладе, тем оно будет гуще и вкуснее.

Комментарии2
Гость01.02.17 15:22

Никогда не пробовала делать сметану из йогурта... Как-то нелогично, ведь каждый кисломолочный продукт получается путем сквашивания молока определенными бактериями, кефир-благодаря кефирному грибку, йогурт-болгарской палочке, точно так же и для сметаны нужны свои бактерии. Я готовлю на специальной закваске АИБИ, покупаю ее на сайте Пробиотикс, совсем недорого, еще и доставка на дом есть. Себестоимость одного литра такой сметаны в два раза практически ниже магазинной, зато она домашняя и гораздо полезнее. Готовится очень просто, в инструкции все расписано подробно, надо только молоко и закваски.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость14.06.16 00:07

делала из козьего молока сметану,по этому рецепту,получилось на СлаВу УРа

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.