Сметанно-чесночный соус для свинины

Блюда из свинины всегда желанны как за семейным, так и за праздничным столом. Сделать обед или ужин из сочного мяса более вкусным и утонченным вам поможет специальный сметанно-чесночный соус, который можно приготовить тремя различными способами.

Для нежного сметанно-чесночного соуса вам понадобится:

- 3-4 зубчика чеснока; - 2 ст. л. сметаны; - 1 огурец; - перец; - соль.

Ингредиенты для острого сметанно-чесночного чесночного соуса:

- 5-7 зубчиков чеснока; - 4 ст. л. сметаны; - 4 ст. л. майонеза; - красный и черный перец; - приправы по вкусу (кориандр, карри); - сушеные травы (петрушка, кинза или укроп).

Для соуса на яйцах и кефире:

- стакан кефира или жидкой сметаны; - 3-4 зубчика чеснока; - 2 яйца; - подсолнечное масло; - 2 ст. л. соли; красный и черный перец.

Нежный сметанно-чесночный соус

Потрите огурец на средней или мелкой терке. Смешайте его со сметаной. Добавьте перец, соль и тертый чеснок по вкусу. Слегка взбейте вилкой или венчиком полученную массу. Не следует использовать блендер, поскольку так огурец превратится в «кашу», а нужно, чтобы соус содержал маленькие кусочки огурца.

Все три рецепта соуса подходят не только к свинине, но и к другим мясным блюдам из русской и восточной кухни, особенно к шаурме, куриным крылышкам, курице гриль и шашлыкам

Острый сметанно-чесночный соус

Потрите мелко чеснок или выдавите его через чеснокодавку. К натертому чесноку добавьте сметану и майонез. Положите травы и специи по вкусу, тщательно перемешайте. Настаивайте соус перед употреблением не менее 30 минут, после чего подавайте к мясу.

Соус на яйцах и кефире

Необычный белый соус с более утонченным вкусом можно получить, если использовать жидкую сметану или нежирный кефир. Поместите в блендер соль, чеснок, перец и измельчите до однородного состояния. Тонкой струйкой влейте в полученную смесь подсолнечное масло. Добавьте кефир или сметану. Следите за консистенцией, соус должен получиться не слишком густым, но и не сильно жидким.

Попробуйте добавить в сметанно-чесночный соус полстакана нежирного кефира. Так вы приготовите традиционный арабский напиток, подходящий ко всем несладким блюдам, в особенности к свинине

В любой их получившихся соусов можно добавить дополнительные специи и другие ингредиенты, если они не будут нарушать вкусовое сочетание. Никогда не используйте для соуса кетчуп или горчицу вместо майонеза, иначе может испортиться вкус всего блюда. Рецептура специального соуса для свинины продумана таким образом, чтобы он добавлял определенный колорит мясному блюду без дополнительных добавок и приправ.