Сметанный крем, который всегда получается!

Сметанный крем – один из самых популярных при приготовлении тортов и прочей выпечки. Но, несмотря на то что для него требуется не так много продуктов, да и готовится он недолго, крем может и не получиться. Опытные хозяйки уже имеют свои секреты, которые позволяют не допускать провалов. И ими они охотно делятся с начинающими кулинарами.

Сметанный крем отличается тем, что он вкусный, достаточно легкий и полезный (в отличие от различных масляных прослоек). Но чтобы его правильно приготовить, необходимо учитывать несколько нюансов, без соблюдения которых ничего не получится.

Секреты удачного сметанного крема

Сделать сметанный крем не так и сложно. Главное для этого – правильно выбрать сметану. Так, например, она обязательно должна быть достаточно жирной, не менее 25%. Лучше, если вы выберете 30%. Связано это с тем, что если сметана не густая, она будет плохо сбиваться.

Помните, что слишком жирно, тоже нехорошо. Например, если вы возьмете домашнюю сметану, жирность которой уходит и за 40%, крем диетическим у вас вряд ли получится. Он даже может быть и не очень вкусным, так как жир будет забивать вкус

В случае, если вы все же решили взять деревенскую сметану для приготовления крема, не старайтесь взбивать ее слишком активно. Ведь в результате вы легко можете получить масло. Остается в этой ситуации только решить проблему с сахарными крупинками. Ведь если крем активно не взбивать, они не растворятся и будут скрипеть на зубах. Чтобы этого избежать, в крем, который будете готовить из деревенской сметаны, добавьте сахарную пудру. Ее частички точно на зубах скрипеть не будут. Кроме того, всыпьте в сметану еще и немного ванилина. Это поможет придать особый аромат и вкус крему.

Если сметана, которую вы взяли для крема, слишком жидкая, поставьте ее сначала отвеситься. Лучше всего это делать на ночь. Для этого в хлопчатобумажный мешочек выложите сметану, завяжите его сверху и повесьте над раковиной, чтобы жидкость стекла. Тогда сметана приобретет необходимую густоту и будет легко сбиваться.

В некоторых случаях ткань кладут на сито, которое устанавливают над пустой кастрюлей. Вода стекает, и сметана доходит до нужной консистенции

Если вам нужен крем не белый, вы всегда можете добавить в него какао. В результате масса получится красивого шоколадного оттенка. Так вы можете приготовить два вида крема и чередовать их при украшении торта.

Когда вам нужен более легкий крем, просто смешайте сметану с йогуртом. Это поможет уменьшить жирность продукта и сделает его более диетическим.

В случае, если вам необходим крем пожиже, используйте в дополнение к сметане сгущеное молоко. Для начала взбейте сметану как следует, потом добавьте немного лимонной кислоты и сгущенного молока. Лимонная кислота необходима, чтобы немного убрать приторность крема за счет придания легкой кислинки крему.

Сделать легкий сметанный крем вы можете при помощи творога. Просто добавьте его туда в пропорции 1:1. Также не забудьте, что в этот крем идет 10 г растворенного желатина. Все хорошенько перемешайте и можете использовать для пропитки торта.

Как вариант, в данном рецепте можно легко обойтись и без желатина

Как приготовить сметанный крем

Для приготовления традиционного сметанного крема вам потребуется: - 500 г сметаны 30% жирности; - 200–250 г сахара (на вкус).

Все необходимо тщательно взбить до появления воздушной белой шапки. Крем готов к употреблению.

Если по идее присутствуют иные компоненты, типа творога, йогурта или сгущенного молока, они в большинстве случаев используются на глаз. Но лучше использовать эти продукты так, чтобы добавочного было раза в два меньше основного. По мере необходимости можете добавить еще.

Когда будете делать сметанно-творожный крем, для того чтобы он получился, не забудьте предварительно перетереть творог через сито. Это сделает его более нежным и воздушным и избавит от необходимости размалывать цельные куски творога.

Взбивать крем обычно рекомендуют обычным поварским венчиком. Но если вы чувствуете, что сил у вас не хватает для полноценного взбивания, используйте миксер или блендер.

Про рецепт приготовления творожных пончиков, вы прочтете в следующей статье.