Борщ с курицей. Что делать, если борщ кислый?

Борщ изначально являлся национальным капустным супом древней Киевской Руси. Его традиционно относили к кислым закрашенным супам, поскольку ранее блюдо готовили на кислом рассоле, полученном из квашеных овощей.

Этот способ позволял хорошо разварить говядину, а ферменты, содержащиеся в рассоле, существенно улучшали пищеварение и состояние желудочно-кишечного тракта. Но что делать, если борщ получился слишком кислым? И как смягчить его вкус и сделать вкуснейший борщ с нежной курицей?

Как исправлять кислый вкус борща

Чтобы ваш борщ не получился излишне кислым, нужно делать его по всем правилам приготовления. Так, свеклу, используемую для готовки блюда, лучше запечь перед приготовлением – так она приобретет более сладкий вкус. Также можно добавить к свекле сахар или болгарский перец, который вводится в борщ перед окончанием варки и придает ему небольшую сладость и аромат. Главное – не переборщить со сладостью.

Кислота из борща убирается с помощью добавления в блюдо свежего сока помидоров и капусты (добавлять в конце варки). Это смягчит вкус борща и обогатит его витаминами

Убирать излишнюю кислоту можно, регулируя количество уксуса и других подкислителей (морсов, квасов, соков), добавляемых в зажарку или свеклу. Зеленый борщ будет кислым, если вы положите в него излишне кислый зеленый щавель. То же касается и кислоты помидоров, томатных паст – всегда пробуйте их на вкус перед добавлением в борщ.

Готовим борщ с нежной курицей

Для приготовления борща с мягким вкусом вам понадобятся:- 300 граммов картошки;- 250 граммов капусты;- 1 свекла;- 1 морковка;- 1 репчатая луковица;- 10 граммов томатной пасты;- 300 граммов отварной курицы;- 10 мл подсолнечного масла,- соль и специи по вкусу, а также зелень и сметана.

Прокипятите воду и подготовьте овощи для борща. Очистите свеклу от кожуры, промойте, натрите на крупной терке и опустите в кипящую воду. Очистите и промойте лук с морковью. Половину луковицы отправьте в кастрюлю, а вторую половину нарежьте маленькими кубиками и оставьте для зажарки. Морковь натрите на крупной терке. Так же нарежьте отварную курицу.

При желании можно использовать для приготовления борща сырое куриное филе, но добавлять его в борщ необходимо в самом начале, до варки свеклы

После того как борщ закипит, а свекла немного размякнет, добавляйте в кастрюлю отварную курицу. Капусту мелко нашинкуйте и отправьте в борщ, после чего очистите картошку, промойте, нарежьте средними кубиками и также добавьте в кастрюлю с борщом.

Налейте на сковороду растительное масло и обжарьте морковку с луком, добавив к зажарке томатную пасту, в которую добавлено немножко сахара. Размешайте зажарку, вылейте ее в борщ, посолите его и варите еще около 5–7 минут. Готовый борщ полейте сметаной, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу горячим.