Сочная курица, запеченная в рукаве для запекания

Курица вкусна и в вареном, и в жареном, и в запеченном виде. Но чтобы сохранить сочность мяса, лучше всего запекать курицу в специальном рукаве, так весь вытопившийся жир сохранится в качестве соуса.

Курица, запеченная с рисом и карри

Вам понадобится: - целая куриная тушка весом 1–1,5 кг; - 1,5 ст. риса; - 2 апельсина; - 300 г грибов – шампиньонов или смеси лесных грибов;

- 2 болгарских перца; - сухая смесь специй карри; - растительное масло; - соль; - красный перец.

Апельсины в рецепте вы можете заменить на лимоны, если вы предпочитаете более кислый вкус

Отварите рис в подсоленной воде в течение 15–20 минут. Болгарские перцы очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем овощи в течение 4–5 минут. Грибы промойте, измельчите пластиками и всыпьте к перцам. Тушите еще несколько минут. Смешайте грибы и болгарский перец с рисом. Выжмите сок из апельсинов, 3/4 сока добавьте к рису. Также посолите начинку, добавьте красный перец по вкусу и 2 ст. л. порошка карри.

Курицу вымойте, при необходимости выпотрошите и обсушите полотенцем. Наполните курицу рисовым фаршем, при необходимости зашейте тушку, чтобы из нее не выпадала начинка. Курицу смажьте растительным маслом, полейте оставшимся апельсиновым соком, натрите солью и порошком карри. Поместите курицу в рукав для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекать тушку нужно будет в течение часа. Подавайте курицу целиком на блюде, украшенном нарезанными апельсинами, или же разрезанную на порционные куски.

Курица по-креольски

В этом блюде используется маринад, традиционный для кухни Антильских островов. Благодаря ему курица получится острой, но ароматной. Любители более мягкой кухни могут заменить жгучий красные перец на паприку со сладковатым вкусом, а также уменьшить количество чеснока в рецепте.

Вам понадобится: - 1 куриная тушка; - 1 лайм; - 4–5 зубчиков чеснока; - 1 небольшая луковица; - половина жгучего красного перца; - 2 см свежего корня имбиря; - розмарин; - тмин; - 800 г картофеля; - 4 помидора; - оливковое масло; - уксус; - соль и свежемолотый черный перец.

Приготовьте специи, чтобы замариновать курицу. Выжмите сок из лайма, а половину его цедры натрите на мелко терке. Чеснок очистите и раздавите или мелко порежьте, лук измельчите полукольцами. Жгучий перец очистите от семян и нарежьте очень мелко. У корня имбиря срежьте жесткую корочку, а сам корень измельчите. Смешайте эти компоненты маринада с растительным маслом и небольшим количеством уксуса. Натрите курицу смесью специй снаружи и изнутри и положите мариновать в холодильник на 2–3 часа. После этого разогрейте духовку до 180 градусов. Курицу посыпьте тмином, внутрь тушки положите несколько веточек розмарина. Курицу запекайте в рукаве в течение часа.

Вы можете не ограничиваться тмином и розмарином и добавить к курице другие ваши любимые ароматные травы, например, сельдерей

Отдельно приготовьте гарнир. Картофель очистите, нарежьте дольками и обжарьте в оливковом масле. Помидоры порежьте кубиками и посыпьте оставшейся зеленью. Подавайте курицу в сопровождении гарнира. Также вкусным дополнением к курице может стать дижонская горчица или небольшое количество бальзамического уксуса.