Сочная рыба муксун: рецепт

Муксун – ценная рыба, считается деликатесом. Встречается в крупных реках Сибири, от Оби до Колымы, на Севере (в пресноводных заливах Северного Ледовитого океана) и в озерах на полуострове Таймыр. Мясо муксуна белое, с нежнейшим вкусом, богато питательными веществами и микроэлементами, это самая калорийная из всех пресноводных рыб. Еще в недавнем прошлом деликатесами из муксуна могли полакомиться только жители тех мест, где он водится, но сегодня рыбу возможно приобрести практически на всей территории России.
Запечь муксуна
Как запечь муксуна
Фото: Shutterstock

Традиционно жители Севера готовят из муксуна строганину и сугудай, также из него можно приготовить и множество других необычайно вкусных и сочных блюд.

Сугудай из муксуна

Чтобы воссоздать этот рецепт северных народов, вам понадобится: - 1 тушка муксуна; - 1,5–2 столовые ложки крупной соли;

- черный молотый перец; - 23 репчатого лука; - 2 столовые ложки растительного масла; - уксус.

Муксуна тщательно промойте. Затем отрежьте голову и выпотрошите. Отрежьте все плавники. Сделайте надрез вдоль хребта и снимите кожицу. Отделите филе от костей. Нарежьте его полосками шириной 1,5–2 см. Также можно солить не только филе, но и кусочки рыбы со шкуркой толщиной примерно 2 см (все зависит от ваших предпочтений).

Рыба для приготовления этого блюда в идеале должна быть свежей, но зачастую в магазинах предлагают лишь замороженный продукт. Поэтому разморозьте тушку при комнатной температуре, но не до конца

Подготовленного муксуна переложите в эмалированную миску. Лук нарежьте кольцами, добавьте его к рыбе, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте массу. Добавьте растительное масло и сбрызните уксусом. Еще раз перемешайте все руками. Теперь накройте миску крышкой и поставьте в холодильник. Через пару часов нежнейший маринованный муксун будет готов, можно подавать к столу.

Запеченный муксун с картофелем

Для приготовления этого сочного блюда вам понадобится: - 1 муксун; - 1 луковица; - 5–6 картофелин; - приправа для рыбы; - соль; - зелень; - 1 лимон.

Муксуна промойте под струей холодной воды. Срежьте все плавники. От головы сделайте надрез по брюшку и выпотрошите рыбу. Снова тщательно промойте тушку. Положите на разделочную доску и сделайте надрезы до хребта с одной стороны рыбы. Ширина между ними должна быть равна ширине порционного куска.

Лук очистите и нарежьте довольно крупными колечками. Вставьте по одному колечку в каждый надрез. Рыбу натрите приправой и посолите. Положите на противень или в посуду для запекания.

Картофель очистите и нарежьте колечками толщиной примерно 3–5 мм. Посолите его в чашке, тщательно перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась. Выложите кружочки вокруг рыбы так, чтобы каждый следующий заходил на предыдущий, наподобие рыбьей чешуи. Сверху картофеля положите несколько небольших кусочков сливочного масла.

Духовку нагрейте до температуры 180–200°С и поставьте в нее рыбу с картошкой. Запекайте 30–40 минут. Готовое блюдо приобретет золотистый цвет. Перед подачей на стол картофель посыпьте мелко нарезанной зеленью. В разрезы на рыбе вставьте по кусочку лимона.

Комментарии1
wobbler06.08.14 17:14

Милые дамы, которые просмотрели эту страничку и видео с Малышевой. Уважаемые доктора из известной передачи глубоко заблуждаются в том, что у муксуна не бывает паразитов. Есть строганину из него не советую. Случаи заражения есть и они не единичны. Тех же, кто сомневается, поиск в сетях интернета поможет убедить в обратном.

P.S. Сама же рыба действительно очень и очень вкусная!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.