Сочная утка в духовке: лучшие рецепты

Утиное мясо тушат, варят, готовят на пару или запекают. Птица, сделанная в духовом шкафу, является одним из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Готовить целую тушку удобнее, так блюдо выглядит привлекательнее, и его удобнее разделывать перед подачей.
Сочная утка
Сочная утка в духовке
Фото: Shutterstock

Как вкусно приготовить утку с яблоками

Для этого понадобятся следующие продукты:- 2 кг утки;- 0,5 кг антоновских яблок;- соль;- имбирь молотый;- корица;- лимонный сок.

Подготовьте птицу. Если ее надо разморозить, стоит сделать это заранее. Тщательно вымойте тушку, опалите лишние волоски с помощью газа. Оботрите утку полотенцем, натрите изнутри и снаружи специями. Оставьте на два часа при комнатной температуре.

Утку перед приготовлением можно замариновать в красном вине, смеси уксуса, специй и масла или смазать соевым соусом и подержать в сухом прохладном месте в течение суток

Приготовьте начинку. Вымойте яблоки, очистите их от семечек и порежьте крупными кубиками или дольками. Слегка сбрызните лимонным соком, так мякоть не потемнеет, и посыпьте корицей. Нафаршируйте фруктами птицу, зашейте нитками или закрепите отверстие зубочистками.

Утку положите спинкой вниз на смазанный маслом противень, поставьте духовку нагретую до 180°С. Запекайте в течение 2 часов, периодически поливая кожу выделяющимся соком. Затем убавьте температуру до 100°С и готовьте еще 40 минут. Чтобы получить хрустящую кожицу, перед тем как достать утку, полейте ее холодной водой. Достаньте птицу, уложите ее на противень и гарнируйте овощами и зеленью. Подавайте целиком, а уже на столе разделывайте на порции.

Сочная утка с медом

Приготовленная по этому рецепту птица получится ароматной и очень сочной. Для этого понадобятся следующие продукты:

- 1,5 кг утки;- соль;- молотый красный перец;- 60 мл апельсинового ликера;- лимонный сок;- 100 г меда;- 1/2 лимона;- горчица;- репчатая луковица.

Промойте утку под водой, обсушите и проколите кожу в нескольких местах. Через эти отверстия из тушки будет вытекать жир во время приготовления. Перемешайте красный перец, соль и лимонный сок, затем натрите полученной смесью утку. Разогрейте духовку до 180°С, положите птицу на противень и поставьте запекаться. Подождите 15 минут, убавьте огонь и готовьте тушку еще час, периодически сливая жир.

Смешайте мед, горчицу, мелко нарезанную луковицу, лимонный сок, апельсиновый ликер и молотый красный перец по вкусу. Налейте смесь в сотейник и поставьте на медленный огонь. Как только соус загустеет, снимите и протрите через сито. За 10 минут до готовности полейте частью соуса утку, а затем достаньте ее из духовки, переложите на тарелку, разделайте на куски и подавайте на стол с оставшейся сладкой подливой.

Утка, фаршированная капустой

- Утка на 2 кг;- 2 крупных кислых яблока;- 6 шт. чернослива;- 6 шт. кураги;- 2 куска белого хлеба;- 1 апельсин;- 1 кг белокочанной капусты;- 2 дольки чеснока;- соль;- черный молотый перец;- 15 г аджики;

Промойте утку в прохладной воде, удалите оставшиеся перья. Сделайте надрез вдоль грудной клетки и извлеките внутренности. Натрите тушку солью и черным молотым перцем.

Замочите в чаше с водой сухофрукты. Промойте и нарежьте кубиками яблоки. Белый хлеб покрошите. В тарелке перемешайте фрукты и хлеб, сбрызните соком апельсина. Нафаршируйте смесью птицу, зашейте ее нитками. Смажьте кожу аджикой и специями по вкусу. Запакуйте утку в рукав. Уложите на противень и запекайте в духовом шкафу при температуре 180°С около 1 часа. Достаньте из духовки, разрежьте пленку и доведите до готовности в течение еще 40 минут. Подавайте целиком, с овощами, свежими фруктами и отварным картофелем.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.