Сочные необычайно вкусные манты

Сочные манты любят не только узбеки, создатели этого ароматного и очень вкусного блюда, но и гурманы из других стран. Готовят их и в России, следуя разнообразным рецептам теста и начинки. Независимо от того, сделаете ли вы манты с бараниной и тыквой или предпочтете облегченный вариант с фаршем из куриного мяса и овощей, у вас получится здоровое и очень сытное кушанье на пару.

Тесто для мантов

Ингредиенты: - 1 куриное яйцо; - 1 ст. воды; - 500–550 г муки.

Разбейте в глубокую миску яйцо, влейте ледяную воду, посолите и слегка взбейте смесь веничком до однородности. Всыпьте муку небольшими порциями, замешивая очень крутое тесто. Оставьте его на полчаса, затем разделите на 2–3 части. Скатайте колбаску толщиной 2–3 см поочередно из каждого кома теста, оставляя другие под полотенцем, чтобы не подсушились. Разрежьте каждый жгут на кусочки длиной не более 2 см, примните их до лепешечек и раскатайте от центра к краям, чтобы в середине было небольшое утолщение.

Сочные манты с бараниной и тыквой

Ингредиенты: - 700 г баранины; - 400 г тыквы; - 5 луковиц; - 0,5 ч. л. зиры (кумина); - 2 щепотки черного молотого перца; - 1 ч. л. соли; - растительное масло.

Если у вас мало времени, вы можете провернуть баранину через мясорубку, однако имейте в виду, вкус готового блюда от этого пострадает

Промойте мясо и обсушите. Срежьте кожуру с тыквы и порежьте оба главных ингредиента начинки очень мелкими кубиками при помощи острого ножа. Очистите луковицы и нарежьте на тонкие полукольца. Смешайте все составляющие фарша в одной посуде, приправьте солью, перцем и зирой и вымешивайте несколько минут руками. Дайте ему настояться 20 минут, пропитываясь ароматом специй.

Положите на каждый сочень по 1 ст. л. начинки и заверните его привычным образом. Самый простой вариант – защипнуть два противоположных друг другу края попарно и слепить по два соседних торчащих кончика. Окуните манты основанием в растительное масло, расставьте на решетках мантницы или пароварки и готовьте 45 минут. Вареные мешочки переложите на тарелку и подайте со сливочным маслом или соусом.

Вкусные манты с курицей и картофелем

Ингредиенты: - 2 жирных куриных окорочка (800 г); - 400 г картофеля; - 4 луковицы; - 0,5 ч. л. белого молотого перца; - 1 ч. л. соли; - тесто; - растительное масло.

Если курица недостаточно жирная, добавьте в фарш резаную морковь или тыкву
Срежьте мякоть с куриных окорочков и мелко нарежьте, включая кожицу и жирок. Порубите маленькими кубиками очищенный картофель. Снимите шелуху с луковиц и мелко нашинкуйте. Соедините все компоненты начинки, поперчите, посолите и тщательно вымесите. Сделайте сочни из теста вышеописанным способом, равномерно распределите на них мясоовощной фарш и сформируйте манты. Смажьте им «попки» растительным маслом и приготовьте на пару за 25 минут. Полейте их любимым соусом или маслом и сразу же несите на стол.