Сочные узбекские манты: готовим их правильно

Узбекские манты - это очень популярное и распространенное блюдо узбекской домашней кухни, которое готовится на пару. Благодаря этой технологии приготовления во время варки сохраняется ценность всех пищевых компонентов и манты становятся легко усвояемыми организмом, даже несмотря на их высокую калорийность.
Приготовление мантов
Узбекские манты: видео приготовления
Фото: Shutterstock

Ингредиенты для приготовления узбекских мантов

Чтобы приготовить узбекские манты, вам понадобится:- вода - 400 миллилитров;- пшеничная мука;- филе баранины - 1 килограмм;- репчатый лук - 1,5 килограмма;- курдючное сало - 200 граммов;- соль - 1 чайная ложка;- белый лук - 1,5 килограмма;- перец черный молотый;- перец красный молотый.

Рецепт приготовления узбекских мантов

Воду поместите в морозильную камеру приблизительно на 30-40 минут, чтобы она стала ледяной. Теперь растворите в ней соль и постепенно всыпайте муку. У вас должно получиться крутое эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Скатайте тесто в шар, положите в полиэтиленовый пакет и на полчаса поместите в холодильник.

Пока тесто будет лежать в холодильнике, займитесь приготовлением начинки. Мясо и курдючное сало порежьте маленькими кубиками, но не перемешивайте их. Лук очистите, измельчите и соедините с мясом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Чтобы сало было легче резать, предварительно заморозьте его

Из мантышницы (пароварки) вытащите ярусы из верхней части и поставьте на огонь. Воды в нижнюю кастрюлю налейте побольше, чтобы не пришлось потом доливать.

Достаньте из холодильника тесто и разрежьте его на брусочки, а брусочки - на маленькие ломтики. Толщина ломтика зависит от того, какого размера манты вы собираетесь приготовить.

Из каждого ломтика сформируйте шарик, из которого раскатайте лепешку толщиной приблизительно 1 миллиметр. При этом края лепешки должны быть тоньше, чем середина. На каждую лепешку положите по 1 столовой ложке мясного фарша и по 2 кусочка курдючного сала. Сформируйте манты, защипывая края - так они не расклеятся.

Заполните все ярусы мантышницы, предварительно обмакнув донышко каждой мантышки в растительном масле. Накройте крышкой и готовьте в течение 40-50 минут.

Постоянно следите за количеством жидкости, если вода все-таки выкипит, долейте еще

Готовые манты аккуратно достаньте, не повредив тесто, выложите в большую миску и полейте растопленным растительным маслом. Миску накройте и заверните в полотенце.

Теперь белый лук порежьте тонкими полукольцами, тщательно отожмите и посыпьте красным перцем. Можете заранее замочить лук в уксусе на 30 минут, а затем отжав, посыпать перцем. Или приготовьте соус из сметаны, чеснока и кинзы.

Готовые манты разложите по тарелкам и посыпьте острым луком и измельченной зеленью.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.