Сочный кролик в сметанном соусе: рецепт

Кролик обладает великолепным деликатным вкусом, во многом похожим на курятину, но гораздо богаче и с более насыщенным ароматом. Тушенный в сметанном соусе с различными пряными добавками, кролик получается особенно нежным.

Кролик в сметанном соусе с горчицей

Горчичный соус – традиционная французская приправа к крольчатине. Попробуйте приготовить его на основе сметаны. На 1 жирного кролика вам понадобится: - 4 столовые ложки несоленого сливочного масла; - 2 головки лука-шалота; - ½ стакана белого вина; - ½ стакана кипяченой фильтрованной воды; - ½ стакана зернистой горчицы; - 1 чайная ложка сушеного тимьяна; - ½ стакана сметаны 20%-ной жирности; - 4 столовые ложки мелконарезанной зелени петрушки.

Дикие кролики менее жирные, жестковатые и мускулистые, но зато с характерным ароматом дичи

Разделайте кролика. Сначала срежьте мышечные пленки и сухожилия, затем отрежьте передние лапки, разрежьте тушку зверька вдоль, распластайте его на разделочной доске, отделите грудку, задние лапки и разрубите тельце на 4 части. Обваляйте куски кролика в соли, накройте пищевой пленкой и отложите на 20–30 минут. Растопите сливочное масло на среднем огне в большой сковороде, обжарьте крольчатину до золотистой корочки и переложите в миску. В той же сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук-шалот, влейте белое вино, увеличьте нагрев, добавьте тимьян, горчицу и воду, доведите до кипения. Верните кролика в сковороду, накройте ее крышкой и тушите от 45 минут до 1 часа. Выложите крольчатину на блюдо, добавьте в соус сметану и петрушку, размешайте, взбейте венчиком и полейте соусом кусочки кролика.

Рецепт кролика в соусе из сметаны и хрена

Для того чтобы приготовить сметанный соус с хреном и запечь в нем кролика, возьмите: - 1 разделанного кролика; - 2 головки лука-шалота, нарезанные кубиками; - 4 измельченных зубчика чеснока; - 3 столовые ложки оливкового масла; - 1 столовую ложку муки; - 1 столовую ложку белого вина; - 2 чашки куриного бульона; - 1 ½ стакана сметаны; - 2 столовые ложки свеженатертого хрена; - 2 чайные ложки сушеного тимьяна.

Разделайте кролика, промойте и обсушите кусочки. Поперчите и посолите. В сковороде растопите оливковое масло и обжарьте на нем крольчатину до золотистой корочки. Выложите кролика в форму для запекания. В сковороде обжарьте лук-шалот и хрен, через 10 минут добавьте чеснок и жарьте еще около 5 минут, влейте вино, добавьте муку, просеянную с солью, перемешайте и влейте горячий куриный бульон. Варите соус на среднем огне, пока он не загустеет, добавьте сметану, тимьян и доведите соус до кипения. Влейте горячий соус в жаровню с крольчатиной, накройте крышкой и поставьте ее в предварительно разогретую до 190°С духовку. Запекайте кролика около часа, подавайте, украсив свежей зеленью петрушки с гарниром из лапши, риса, овощным пюре.