Сохранение витаминов овощей и фруктов в сушилке

Вопросы здорового питания в последнее время волнуют все больше людей. Многие уже на собственном опыте осознали зависимость здоровья и самочувствия от качества тех продуктов, из которых состоит ежедневное меню. Поэтому особенно хочется сохранить урожай, выращенный своими руками, или экологически чистые овощи и фрукты, купленные по случаю.

Домашнее консервирование как способ сохранения урожая

В конце лета и начале осени для многих владельцев дачных или частных участков земли начинается горячая пора – консервирование созревающего урожая как способ его сохранения. Впрочем, и тем, у кого нет собственного участка, тоже хочется заготовить на зиму компоты и варенья из свежесорванных плодов и фруктов, сделать консервы из овощей – соленья, маринады и салаты, а также приготовить овощные заправки для супов. Ароматные овощи и фрукты, выращенные и собранные в разгар сезона, под летним ласковым солнцем, имеют совсем другой вкус и несравнимо более полезны, чем те, которые лежат на полках магазинов зимой.

Большой урожай, который необходимо собрать и обработать за короткий период, становится настоящей проблемой для хозяек, которым приходится стоять у плиты буквально целыми днями. Кроме того, возникает и проблема хранения, хорошо, если есть погреб или отдельная прохладная кладовая, но для большинства городских жителей такой погреб заменяют несколько полок, прибитых на балконе. Ну и если говорить о пищевой ценности консервированных фруктовых и овощных заготовок, их полезные свойства, конечно, уступают свежим продуктам, как минимум в два раза.

Сушка овощей, трав и фруктов

Конечно, технология сушки фруктов, пряных трав, овощей и грибов давно известна и используется как один из способов их сохранения на зиму. Но в средних широтах, где количество солнечных дней достаточно ограничено, таким способом можно сохранить лишь очень малую часть выращенного урожая. Использование электродуховок в этом случае тоже не вариант – непродуктивно и дорого, чтобы высушить пару противней с грибами или нарезанными овощами необходимо держать духовку включенной часов 7–8, а на выходе получается пара горсточек.

И тут на помощь дачникам и садоводам, а также тем, кто заботится о качестве своего питания, приходят новые технологии – производители предлагают использовать для заготовок специально разработанную электросушилку, представляющую собой многоярусную камеру, напоминающую по конструкции пароварку.

Типы электросушилок

Те приборы, которые сегодня можно купить в магазинах, делятся на два типа: конвекционные и инфракрасные. Принцип работы первых основан на соприкосновении влажного сырья с подогретым воздухом, свободно проходящим внутри камеры и удаляемым из нее конвекционным путем, на выходе воздух более влажный, чем тот, который поступает в камеру на входе. При этом испарение влаги происходит постепенно, начиная с верхних слоев, но при этом сверху образуется сухая плотная корочка, которая существенно затрудняет и замедляет дальнейший процесс сушки, снижая качество получаемого в результате продукта.

В инфракрасных сушилках лучи этого спектра, проникая глубоко в продукты, поглощаются внутри молекулами жидкости, которая, нагреваясь, начинает испаряться изнутри, при этом температура процесса не превышает 40–60 градусов. Инфракрасные лучи не воздействуют и не поглощаются тканями обрабатываемых продуктов. Понятно, что такой принцип действия позволяет добиться равномерного высушивания сырья, максимально сохраняя все его полезные и питательные свойства: витамины, биологически активные вещества, а также натуральные вкус и аромат. Эта технология позволяет сохранять до 80–90% свойств исходного сырья и восстановить его физические и химические свойства, просто замочив в воде на 10–20 минут. К единственному минусу подобных чудо-аппаратов можно отнести только их достаточно высокую стоимость.

Выбирайте прибор с нагревательным элементом, расположенном в верхней части, в этом случае выделяемый сок не будет попадать на него, и сушилка прослужит дольше

Как выбирать электросушилку

Определившись с тем, сколько денег вы готовы потратить на то, чтобы приобрести сушилку, а значит, и с ее типом, следует обратить внимание на другие параметры этих приборов. Отправляясь покупать сушилку, учтите, что чем больше мощность, тем выше и производительность, для бытового применения оптимальными будут значения этого параметра от 350 до 450 Вт. Большинство сушилок работают в автоматическом или полуавтоматическом режиме, сводя ваше участие в процессе только к нарезке и укладке сырья на поддоны, а также к выбору оптимального режима. Самые простые и дешевые аппараты работают без вентилятора, используя только естественную циркуляцию горячего воздуха. Наличие вентилятора или его отсутствие никак не влияет на качество конечного продукта, от этого зависит только время процесса.

Наиболее экономичны в работе аппараты, в которых много поддонов, до 8 штук, хотя и стоить они будут дороже, но ненамного

При выборе между пластиковым и металлическим корпусом электросушилки предпочтение следует отдать пластику. Такие аппараты легче, и, кроме того, продукты сушатся в них более равномерно, ведь пластик не подвержен перегреву. Обратите внимание, чтобы у прибора была встроена функция автоматического отключения в случае перегрева.