Сохраняем лето: как уберечь овощи в погребе

Подошел к концу дачный сезон. Как сохранить то, что вырастил? И реально ли сибирякам до Нового года сберечь в погребе арбуз?

Храним морковь

Свежая морковь содержат клетчатку, минеральные соли, сахар, биотин, бета-каротин. Особо ее ценят за содержание каротина и никотиновой кислоты. Сохранить этот овощ в свежем виде очень непросто, поэтому запомните несколько советов:

Ящик из дерева с крышкой. Сложите морковь в деревянный ящик (подойдет и ящик из плотного картона). После этого закройте ящик крышкой и спустите в погреб. Главное, не забудьте, что расстояние от стен должно быть не менее 10–15 сантиметров. Минус один: данный способ хранения сбережет овощи в среднем на 6 месяцев. Причем, даже в течение этого времени нужно обязательно перебирать морковь и очищать ее от гнили.

Шелуха от лука. С одной стороны, она будет вытягивать из корнеплодов лишнюю влагу, а с другой – уберегать их от загнивания и размножения микроорганизмов. Вываляйте морковь в шелухе, поместите ее в мешки и спустите в погреб. В таком виде морковь может храниться до года.

Хвойные опилки. Плюс этого способа хранения в том, что фенольные вещества, которые присутствуют в хвое, спасут морковь, свеклу, репу, брюкву и другие корнеплоды от гнили и болезней. Складывать овощи при этом следует в ящики. Как вариант, можно насыпать опилки прямо на полки погреба, а затем разложить на них овощи и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Однако не забывайте, что опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба. Зато такой способ хорош для очень долгого хранения 1–2 года.

Пирамидки из песка. Здесь мы снова берем за основу песок. Правда, делаем немного по-другому. Морковку закладываем рядами, сверху насыпаем слои песка. То же самое делаем со вторым рядом. Одно условие: кладем корнеплод в шахматном порядке и снова обильно укутываем песком. Однако не перестарайтесь! «Пирамидки» не должны быть выше метра. Причем, песок для них лучше взять почти сухой. В песке морковь будет храниться 5−8 месяцев.

Лучшие сорта для хранения моркови: «Московская зимняя», «Нантская», «Шантанэ», «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

Перед хранением морковь нужно хорошо просушить и очистить от земли. Хотя бы раз в месяц перебирайте овощ, очищая его от гнили.

Храним арбуз

Арбуз – совсем не сибирский фрукт, и многие думают, что его сезон заканчивается в сентябре-октябре. Неправда! При правильном хранении арбуз может пролежать до Нового года или даже до 8 марта! Эта вкусная и полосатая ягода хорошо перенесет длительное хранение в погребе при подходящем условии.

Храним в песке. В погребе на стеллаже нужно прикопать арбуз песком. Минус этого способа в том, что вы не сможете увидеть в каком состоянии арбуз, но такой вид хранения позволит, продлит жизнь ягоды на 2−4 недели.

Обмазываем жидкой глиной. Данный способ хранения, пожалуй, один из самых эффективных, так как глина образует на поверхности полосатой ягоды плотную корку, которая хорошо и защитит плод от внешнего воздействия. Только не убирайте арбуз сразу, сначала намажьте, а потом дайте высохнуть! Только после этого можно опускать в погреб.

Мох. По сути, никаких секретов здесь тоже нет: выкладываем мох (который вы собрали в теплую сухую погоду, а затем еще и дополнительно просушили на солнце) на дно ящика, а затем туда же помещаем арбуз, который затем так же старательно со всех сторон обкладываем мхом. На хранение помещаем ящик в прохладный погреб.

Лучшие сорта для хранения арбуза: «Астраханский», «Быковский», «Волжанин», «Икар».

Чтобы надолго сохранить арбуз, нужно его правильно выбрать. Не покупайте битый или с вмятинами, он должен быть ровным и с сухим хвостиком.
Как хранить крупы: 5 проверенных временем хитростей
Подробнее

Храним капусту

Еще один из самых плохо сохраняемых овощей – это капуста. Всем прекрасно известно, что в квашеном виде она хранится лучше, а вот в свежем не доживает и до марта. Есть несколько интересных и простых способов для хранения капусты.

В ящиках. Сначала готовим кочан: срезаем кочерыжку, убираем подгнившие листы и выкладываем капусту в ящики. Лучше всего, если вы возьмете ящики с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать, и капуста не станет гнить. Крышкой, конечно, тоже не закрываем. Ящики в этом случае рекомендуется ставить на специальную подставку, так, чтобы они не касались пола.

Бумажное обертывание. Как правило, в доме обычно скапливается множество ненужных газет. Не торопитесь их выбрасывать, а лучше используйте для хранения капусты. Однако сначала кочан лучше обернуть в обычные белые листы и только потом в газету (так как типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества). После такого «пеленания», капусту можно сложить в мешки и спустить в подвал или подпол.

На веревке. Это способ считается наиболее эффективным. При этом никакой особой подготовки не требуется, и даже корешки от капусты отрезать не понадобится. Все время уйдет только на подготовку: прикрепите под потолком погреба широкую и прочную деревянную доску с учетом того, чтобы расстояние до ближайшей стены не было менее 30 сантиметров. После этого в боковую поверхность доски на равном расстоянии друг от друга вбейте гвозди. Привяжите веревку к кочерыжке каждого кочана, а второй ее конец прикрепите к гвоздю. На каждом гвозде таким образом будет висеть по одному кочану. Этот способ хранения идеален с той точки зрения, что все кочаны будут хорошо проветриваться.

Лучшие сорта для хранения капусты: «Зимовка», «Московская поздняя», «Золотой гектар 1432», «Надежда», «Подарок», «Харьковская зимняя».

Домашний тыквенный сок
Перейти к рецепту