Сохраняем урожай: как заморозить огурцы на зиму

Свежие, хрустящие, сочные огурцы радуют нас своим вкусом все лето. К сожалению, они не хранятся долго, а так хочется среди зимы почувствовать свежий огуречный аромат! Есть простой способ сохранить овощи в свежем виде надолго – заморозка. Перед тем, как заморозить свежие огурцы, важно правильно их подготовить, и тогда среди зимы вы сможете наслаждаться окрошкой, винегретом и салатами со свежими огурцами.

как заморозить огурцы на зиму
Зная, как заморозить огурцы на зиму, можно наслаждаться любимыми блюдами круглый год
Фото: Getty

Для заморозки подойдут не любые огурцы – выбирайте спелые, но не мягкие плоды с мелкими семенами, без признаков порчи и повреждений. Перед заготовкой вымойте их и просушите бумажным или хлопчатобумажным полотенцем – излишняя влага может ухудшить вкусовые качества.

Как заморозить огурцы на зиму?

Огурцы для заморозки нужно сразу нарезать таким способом, какой больше подходит для приготовления блюда. Если хотите готовить окрошку или винегрет, нарезайте кубиками, для салата или бутербродов – тонкими ломтиками. Не стоит замораживать целые плоды: размороженные огурцы практически невозможно нарезать.

Совет: если вы любите окрошку, попробуйте заморозить заготовку из нарезанных кубиком огурцов, редиса и порубленного укропа в порционных пакетах.

Нарезанные огурцы разложите на подносе или противне в один слой и поместите в морозильную камеру на ночь. Когда кусочки полностью замерзнут, пересыпьте их в небольшие контейнеры или пакеты. Можно сразу замораживать их в пакетах, но в этом случае отделить нужное количество от смерзшегося кома будет гораздо сложнее.

Размораживать огурцы лучше всего при комнатной температуре, а после разморозки слить лишнюю жидкость. Конечно, размороженные огурчики не будут хрустеть и немного потемнеют, но сохранят свой вкус и аромат.

Как заморозить огурцы для косметических процедур?

Если вы используете огурчики для приготовления лосьонов и масок, попробуйте заморозить огуречный сок.

  1. Вымойте и высушите огурцы, снимать с них кожицу не нужно.

  2. Измельчите их на мелкой терке или в мясорубке.

  3. Из полученной кашицы отожмите сок при помощи марли или очень мелкого сита.

  4. Разлейте огуречный сок в формочки для льда и поместите в морозильную камеру.

Размораживайте по одному-два кубика непосредственно перед приготовлением лосьона или маски: огуречный сок помогает тонизировать кожу, осветлить пигментные пятна и сделать мелкие морщинки менее заметными.

Непременно попробуйте этот простой способ заготовки огурцов: он помогает сохранить пользу и вкус свежих овощей на долгие месяцы.