Сохраняем вкус и пользу: как заморозить виноград на зиму

Зимой особенно остро ощущается нехватка свежих ягод и фруктов. Сохранить их вкус и пользу помогает заморозка: виноград при правильном хранении не утрачивает свои качества на протяжении долгих зимних месяцев. Как правильно заморозить виноград? Вот несколько простых правил, которые позволят наслаждаться вкусом и ароматом свежих ягод круглый год.

Как заморозить виноград на зиму?

Замораживать и хранить виноград можно несколькими способами:

  • целыми кистями,

  • отдельными ягодами,

  • в виде пюре.

Лучше всего хранятся темные сорта винограда. Для заморозки выбирайте спелые, но не перезрелые и не слишком мягкие ягоды без признаков порчи. Если планируете замораживать кисти целиком, как следует промойте и просушите каждую. Если же хотите замораживать отдельные ягоды, аккуратно отделите их от плодоножек, затем также вымойте и высушите бумажными полотенцами.

Как заморозить виноград правильно? Нельзя сразу помещать ягоды в морозильную камеру: замораживать их следует в несколько этапов:

  1. Разложите виноград в один слой на противне или подносе и поместите в холодильник на пару часов.

  2. Спустя два часа переместите поднос в морозилку.

  3. Когда ягоды станут твердыми, расфасуйте их в контейнеры и пакеты и вновь поместите в морозильную камеру.

Можно замораживать виноград и в виде пюре: в этом случае ягоды следует очистить от косточек, измельчить в блендере и смешать с сахаром в соотношении 2 к 1. После того, как пюре разлито в удобную посуду, его можно сразу отправлять в морозилку.

Правильно подготовленные и замороженные ягоды будут храниться всю зиму. Размораживать виноград нужно при комнатной температуре и употреблять сразу после разморозки.

Как заморозить листья винограда?

Не только ягоды, но и листья винограда можно заготоавливать таким способом. Чтобы размороженные листочки сохранили свою эластичность и аромат, нужно правильно их подготовить:

  1. Для заморозки подойдут крупные мягкие листья, с которых уже сошел пушок. Вымойте листья, удалите испорченные, удалите жесткие черешки.

  2. Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 2 литра, и бланшируйте листья в подсоленной воде до тех пор, пока они слегка не посветлеют.

  3. Откиньте листья на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Разложите на ровной поверхности, чтобы листочки остыли и высохли.

  4. Сформируйте листья в стопки, заверните в пленку и поместите в морозильную камеру.

Использовать виноградные листья можно для приготовления долмы, маринадов и соусов.

Замороженный виноград обеспечит вас витаминами и украсит десерты до следующего урожая.