Соленая форель: нежный вкус деликатеса

Соленая морская форель – изысканный деликатес с нежным вкусом, настоящее украшение праздничного стола. Попробуйте засолить рыбу с ароматным укропом в домашних условиях. Получится необычно и очень вкусно.

Вам понадобится: - 1 большая охлажденная морская форель; - 200 г свежего укропа; - крупная соль из расчета 2 столовые ложки на килограмм филе рыбы; - сахар из расчета 1 столовая ложка на килограмм филе рыбы.

Подготовка форели к засолке

С тушки форели смойте слизь, чтобы при разделке она не выскальзывала из рук. Вырежьте жабры, выпотрошите рыбу, тщательно промойте снаружи и внутри под струей холодной воды и обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте голову, хвост и плавники.

Застелите рабочую поверхность стола чистым полотенцем. Выложите на него рыбу. Немного отступите от линии спинного плавника и острым ножом сделайте продольный надрез. Постепенно углубляя его, отделите мякоть вместе с кожей от позвоночника и реберных костей. Время от времени вытирайте нож о полотенце, чтобы было видно, куда уходит лезвие.

Переверните рыбу и таким же образом срежьте второе филе. Удалите из мякоти оставшиеся косточки при помощи пинцета. Отрежьте тонкую брюшную часть (тешу) – она слишком жирная.

Тешу и позвоночник с остатками мякоти вместе с головой, хвостом и плавниками сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. Из них получится прекрасный суповой набор

Если у вас нет времени и желания заниматься разделкой рыбы, купите готовое охлажденное филе или стейки форели. Засолить по этому рецепту вы можете не только форель, но и любую красную рыбу: семгу, нерку, горбушу, кету.

Засолка форели в домашних условиях

Взвесьте оба куска филе форели и положите на доску кожей вниз. Отмерьте необходимое количество ложек соли и сахара, смешайте в миске. Равномерно засыпьте рыбу засолочной смесью.

Для засола форели берите только соль крупного помола, желательно морскую. Ни в коем случае не используйте мелкую йодированную соль. Мелкая соль не позволит рыбе глубоко просолиться, а йод может дать горечь

Вымойте укроп, обсушите, мелко нарубите. Чем мельче вы нарежете укроп, тем больше эфирных масел он отдаст рыбе. Ровным слоем выложите зелень на форель поверх засолочной смеси. Сложите куски филе друг с другом мякотью внутрь и как можно плотнее заверните в пищевую пленку.

Дайте рыбе полежать пару часов при комнатной температуре, затем поместите в холодильник на 34 дня. Чем дольше она будет находиться в холодильнике, тем сильнее просолится и пропитается ароматами зелени. Если вы хотите получить слабосоленую форель, сократите время засола до 12 дней. Лучше всего положить рыбу в контейнер, потому что из нее будет выделяться сок, который может просочиться даже через несколько слоев пищевой пленки.

Перед подачей на стол снимите пленку и очистите форель от укропа и излишков соли, но не обмывайте. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками под углом к коже. Подавайте в качестве закуски с хлебом и маслом, тостами, крекерами или в качестве второго блюда с отварным картофелем.

У соленой форели, приготовленной по этому несложному рецепту, нежная консистенция и богатый пряный вкус. Чтобы оттенить его, приправьте рыбу свежим укропом, лимоном, дижонской горчицей или медово-горчичным соусом.