Солим толстолобика в домашних условиях

Толстолобик – вкусная пресноводная рыба, мясо которой легко посолить и замариновать в домашних условиях. Приложив минимум усилий, легко получить вкусную, а главное – полезную закуску, которая станет украшением любого праздничного стола.

Перечень рецептов в статье:

Рыба
Как засолить толстолобика
Фото: Shutterstock

К тому же маринованный или соленый в домашних условиях толстолобик может без всяких проблем храниться в течение 2–3 месяцев.

Засолка в масле

Для засолки толстолобика в масле понадобятся:

  • 1 килограмм толстолобиков (лучше брать некрупную рыбу)
  • уксус
  • 300 граммов растительного масла
  • 3 луковицы
  • соль, сахар, приправа для засолки рыбы
Чтобы придать рыбе пряный и острый вкус, не надо экспериментировать с приправами, рискуя испортить блюдо. Готовая приправа для засолки – идеальный вариант
Маринованная рыба – вкусное блюдо на столе
  • Подробнее

Рыбу необходимо очистить от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. Выпотрошить. Промыть в холодной воде. Затем засыпать солью так, чтобы поверхность рыбы была скрыта, и дать постоять 2 часа в холодном месте.

После чего можно заняться приготовлением уксусного раствора – 1 столовая ложка уксуса на литр воды – и поместить в него рыбу на 30 минут. Промаринованного толстолобика извлечь из воды, тщательно промыть, нарезать на небольшие куски. Куски выкладываются в широкую стеклянную посуду слоями. Каждый слой посыпается приправой для засолки рыбы, сахаром (слегка), прокладывается луком и поливается растительным маслом.

После того как рыба выложена, ее необходимо накрыть плоской тарелкой, сверху установить гнет (например, трехлитровую банку с водой) и поставить на 6 часов в холодильник. По истечении этого времени вкусный толстолобик готов.

Засолка в маринаде

Для засолки толстолобика в маринаде понадобятся:

  • 2 килограмма толстолобиков
  • 5 луковиц
  • 200 граммов растительного масла
  • тмин, лавровый лист, кориандр, соль, уксус
Пресноводную рыбу обязательно необходимо вымачивать в растворе уксуса или соленой воды, чтобы избежать возможного попадания живых паразитов в организм человека

Рыбу необходимо очистить от чешуи, срезать плавники, отрезать хвост и голову. После чего филе поместить в раствор соленой воды на 6 часов. Для приготовления раствора необходимо 200 граммов соли развести на 1 литр воды.

Маринад для засолки готовится следующим образом: нужно смешать 3 столовые ложки уксуса с растительным маслом, добавить к полученной смеси растертый кориандр и тмин, положить лавровый лист. Отдельно нарезать полукольцами лук. Приготовить стеклянную или эмалированную посуду, в которой будет храниться закуска.

Рыба режется на небольшие куски, каждый обмакивается в маринаде и укладывается в посуду, сверху кладется порезанный лук. Выкладывать слоями. Оставшимся маринадом залить верхний слой. Заполненную рыбой посуду убрать в холодильник, дать настояться 2–3 часа. По истечении этого времени замаринованного толстолобика уже можно употреблять в пищу.

Не допускайте второй свежести осетрины! Правила засолки
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.