Сорта розового шампанского: делаем выбор по вкусу

Шампанское остается вином для особых случаев - праздников, банкетов, торжественных встреч. И из всех видов шампанского розовое нередко считается самым изысканным и дорогим. Однако важно правильно выбрать такое вино, чтобы оно не разочаровало взыскательных дегустаторов.

Производители розового шампанского

К игристым винам, производимым в Шампани - только они по международным правилам могут называться шампанским - предъявляются строгие требования, но особенно сложно производство розового шампанского. Поэтому такое вино поставляет ограниченное количество виноделов.

Одна из самых известных, но и самых дорогих марок розового шампанского - это Dom Pérignon. Достаточно известна российскому потребителю и марка Veuve-Clicquot - эти вина продаются по более демократичной цене, однако и во Франции бутылка розового вина от "Вдовы Клико" будет стоить в среднем в 2 раза дороже менее известной марки шампанского. Также высоко ценится шампанское René Geoffroy и Francis Boulard - эти марки были отмечены многими французскими винными гидами как производители высококачественного шампанского. При этом даже менее известные производители могут вас приятно удивить своим розовым шампанским.

Необходимо учитывать, что российские марки - "Абрау Дюрсо" и другие - производят игристое вино, называемое шампанским, однако оно имеет только условное отношение к настоящему французскому шампанскому.

Хороший способ найти новую интересную марку шампанского - это посещение винной выставки с дегустацией

Научитесь читать этикетку

Основную информацию о розовом шампанском, как и о другом вине, можно получить, изучив этикетку. Это особенно важно, если вы столкнулись с вином неизвестного вам производителя. В первую очередь, следует обратить внимание на буквенные коды. Наиболее ценное шампанское маркируется буквами NM или RM. Это значит, что производитель вина сам выращивал виноград и контролировал создание шампанского до его разлива по бутылкам. Качество вина стабильно - если вам понравилось такое шампанское, вы спокойно сможете покупать его в следующий раз.

Код RC или CM означает, что шампанское производится под одной маркой несколькими хозяйствами, объединенными в кооператив. Такое шампанское остается качественным, однако оттенки вкуса даже в рамках одного года могут отличаться. Более дешевое шампанское маркируется кодом MA - это означает, что под одной маркой могут продаваться вина, произведенные по отличающимся технологиям. В этом случае гарантировать стабильность продукта значительно труднее.

На этикетке так называемых "миллезимных" шампанских содержится информация о годе производства. Учтите, что далеко не всегда более старое шампанское - самое лучшее. Многое зависит от вашего личного вкуса. Молодым считают шампанское, хранящееся от 15 месяцев до 3 лет. Такое вино имеет легкий привкус свежих фруктов, оно наиболее легкое. Выдержанное шампанское - от 3 до 5 лет - начинает проявлять вкус цукатов и спелых фруктов, такой напиток становится более насыщенным. Вкус шампанского старше 5 лет достигает максимальной концентрации, что нравится далеко не всем потребителям.

Если вы не хотите пить шампанское сразу после покупки, храните его в темном прохладном месте, уложив бутылки горизонтально

Существуют удачные и неудачные годы для розового шампанского. Например, большинство винных гидов не советуют приобретать шампанское урожаев 1998-1999 годов, в то же время 2000 год оказался на редкость благоприятным для игристых вин.

Еще один важный показатель, указанный на этикетке - сладость вина. Меньше всего сахара содержит шампанское брют. Из наиболее сладкого винограда изготавливают полусладкое или сладкое шампанское.