Сосновые шишки – основа варенья

Придя в сосновый лес, так здорово вдохнуть полной грудью чистый воздух, пропитанный запахом хвои. Так хочется сохранить этот особый свежий аромат и всегда иметь его при себе. Попробуйте заготовить варенье из сосновых шишек – полезное, вкусное, словно пропитанное солнечной энергией.

Какие шишки можно использовать для варки

Решив приготовить сосновое варенье, вам понадобится сперва собрать для него плоды. В разных климатических условиях шишки созревают в разное время. Ближе к югу плоды можно собирать с конца мая до начала июня. В более прохладных областях – в конце июня. В пищу употребляют молодые шишки, которые только начинают раскрываться. Длина их колеблется от одного до четырех сантиметров, они зеленого цвета, так как еще не успели затвердеть. Попробуйте проколоть сосновую шишку ножом или проткнуть ногтем – она должна легко поддаться.

Для этого варенья вам понадобится собрать около килограмма шишек

Рецепты варенья из сосновых шишек

Для приготовления соснового варенья вам понадобятся:- молодые сосновые шишки;- сахар;- тазик или кастрюля для варки;- стеклянные банки.- Возьмите сосновые шишки, тщательно промойте их в холодной воде и сложите в емкость для варки. Залейте плоды водой, так, чтобы она была выше плодов на один-два сантиметра. Включите огонь, доведите воду до кипения, прикройте тазик или кастрюлю крышкой и продержите на огне полчаса. После этого снимите варенье и поставьте его на двенадцать часов в темное место.

Для варки следует использовать медные или алюминиевые кастрюли и тазы, а также посуду из нержавеющей стали

Спустя двенадцать часов достаньте настоявшееся варенье. Отделите жидкость от шишек и смешайте ее с сахаром в пропорции один к одному. Получившийся сироп варите на небольшом огне до тех пор, пока варенье не перестанет растекаться и не примет насыщенный малиновый цвет. Добавьте в варево несколько сосновых шишек, которые вы отваривали, прокипятите еще пять минут и разлейте по стеклянным банкам.

Очень вкусное варенье из сосновых шишек можно приготовить, даже не прибегая к варке. Возьмите плоды сосны, промойте их, переберите и порежьте на небольшие кусочки. Каждый кусочек обваляйте в сахаре и уложите слоями в стеклянную банку, дополнительно присыпая каждый слой сахаром. Прикройте банки марлей или салфеткой из натурального материала и поставьте на солнце. Периодически встряхивайте варенье до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого баночки с готовым лакомством следует плотно закрыть крышками и поставить храниться в затемненное место.

Варенье из сосновых шишек можно использовать в качестве лекарства, которое окажется эффективнее многих препаратов, которые вы можете купить в магазине. Оно помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, астме, болезнях десен. Однако, как и любое лекарство, это варенье имеет свои противопоказания. Сосновые шишки не следует употреблять людям с болезнями почек, страдающими от острой стадии гепатита. В больших дозах сосновое варенье способно вызвать расстройство желудка и головную боль даже у здоровых людей.