Как понять, качественное ли мороженое вы купили

Роскачество провело исследование самого популярного лакомства и составило определенные рекомендации, на которые обязательно нужно обратить внимание. Woman’s Day изучил доклад ведомства от и до и выбрал самые важные моменты.

Оказалось, что выбрать качественное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые, не так-то просто! Тем более в последнее время, когда производители пытаются угодить покупателям, выпуская все новые марки и формы мороженого. Как не потеряться в этом многообразии и выбрать действительно качественный продукт, который не навредит организму? Роскачество представило огромный научно-исследовательский труд, посвященный популярным сортам мороженого: молочному, сливочному и пломбиру.

Российская система качества (Роскачество) представила рекомендации, которые помогут понять, нарушена ли технология при производстве мороженого, а также определить наличие растительных жиров, красителей и вторичную заморозку. Но обо всем по порядку!

Фото: Getty Images

Состав, жирность и вес

Прежде всего обратите внимание на этикетку. Так, например, согласно ГОСТ 31457–2012 в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. По Т. Р. ТС «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013 от 09.10.2013 № 67 мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40%.

Что касается жирности, то она всегда указывается в процентах. В молочном мороженом должно быть не более 7,5% жирности, в сливочном – от 8 до 11,5%, в пломбире – от 12 до 20%.

Вес продукции также должен быть указан на этикетке обязательно в граммах, ведь вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457–2012 измеряется специалистами именно в этой единице.

Какое мороженое можно есть кормящей маме?
  • Подробнее

Стабилизаторы и внешний вид

К сожалению, найти мороженое без стабилизаторов не получится, ведь это естественные ингредиенты, которые позволяют продукту держать форму. Главное – запомните, какие из них являются безопасными. Так, например, альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия вполне безопасны для здоровья. Если вы все же выступаете против Е-добавок, тогда выбирайте продукт, в котором содержатся натуральные компоненты (агар-агар или желатин).

Что касается внешнего вида, то цвет мороженого должен быть равномерным (чем выше процент жирности, тем желтее оттенок), при производстве могут быть использованы красители: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163 (по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт).

А вот наличие белого налета на шоколадной глазури говорит о неправильном хранении продукта либо о неоднозначном составе. Запомните, что настоящее мороженое тает медленно вместе с глазурью. Поэтому если шоколадная глазурь просто отваливается от лакомства, то при его изготовлении явно была нарушена технология.

Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых: 3–4 раза в неделю, для детей: 2–3 раза в неделю

Текстура, форма и растительные жиры

По форме производства мороженое бывает мягким и закаленным. В магазине представлен второй вид холодного лакомства, которое производится из смеси, затем фризеруются, расфасовывается и закаливается. А мягкое мороженое не подвергается закаливанию, поэтому имеет небольшой срок хранения.

Обратите внимание, что если вы достали лакомство из морозилки и от него откололся кусочек, то это некачественный товар. Ведь при правельной процедуре закаливания мороженая масса приобретает плотную консистенцию. А вот если продукт покрыт кристаликами льда, это значит, что он проходил повторную заморозку и вкус у него будет не такой яркий, как вначале. К тому же, если форма мороженого деформирована, это значит, что-либо был нарушен режим хранения, либо истек срок годности.

Что касается растительных жиров, то обнаружить их при покупке практически невозможно. Единственный вариант – отдать образец продукта в лабораторию и узнать, есть ли там фитостерины. Но, согласитесь, не каждый будет этим заморачиваться.

Кстати, мороженое, в котором содержатся растительные жиры, стоит намного дешевле того, в состав которого входят натуральные сливки. Но даже если в проудкт добавили пальмовое или иные виды растительных жиров, это не значит, что он небезопасен.

Ознакомиться с подробными рекомендациями можно ТУТ.

Помогает забеременеть и еще 9 любопытных фактов о мороженом
  • Подробнее
Коктейли из мороженого: освежающие рецепты
  • Подробнее
Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.