Состав восточного салата

Восточная кухня имеет определенную специфику в части использования большого количества специй, благодаря которым блюда приобретают особенный и выраженный вкус. Не исключением является и салат, ингредиенты для приготовления которого могут быть разнообразными, равно как и его рецепты.

Особенности восточных салатов

Количество и состав специй, используемых при приготовлении салатов, может быть разнообразным, но «изюминкой» их является получаемый в результате довольно своеобразный вкус. Последний достигается не только посредством сочетания не всегда привычных для европейцев ингредиентов, но и составом соуса. Майонез в восточной кухне практически не используется, так как предпочтение отдается заправкам из масла и лимонного сока, хотя и для данного вида соуса тоже находится свое применение. При этом состав салатов во многом зависит от конкретной страны, так как вкусовые предпочтения везде свои.

Еще одна особенность восточных салатов в том, что их подают не только в холодном, но и в теплом виде

Состав восточного салата с пшеном

Этот рецепт можно увидеть в различных интерпретациях, в том числе и такой, для которой потребуются:

- пара головок красного салатного репчатого лука;- 3 томата;- 40 г сухого пшена;- немного маслин без косточек;- пучок среднего размера зелени укропа и петрушки;- оливковое масло, соль, перец чили для заправки.

Пшено необходимо тщательно промыть и отварить до готовности, после чего соединить с нарезанными помидорами, луком и зеленью. До подачи к столу салат должен настояться пару часов.

Рецепт восточного салата с кабачками

Для его приготовления требуются:- 0,5 кг молодых кабачков;- 1 ст. л. оливкового или обычного растительного масла;- 1 ч. л. не слишком густого меда;- пара капель винного уксуса;- зелень укропа и петрушки;- соль и перец по вкусу;- пара зубчиков чеснока.

Нежные кабачки нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами. Из смеси масла, меда, уксуса, измельченного чеснока, специй и зелени необходимо сделать соус, в котором замариновать кабачки не менее чем на 5–6 часов. Еще лучше готовить салат вечером, и тогда утром, простояв ночь в холодильнике, он будет готов к употреблению.

Чем тоньше будут нарезаны ломтики кабачков, тем лучше они пропитаются вкусом соуса. Удобнее всего нарезать кабачок специальным ножом для чистки овощей с тонким лезвием

Рецепт восточного салата с мясом

Для него потребуются:- 200 г отварной говядины;- 3 помидора;- 1 сладкий перец;- 200 г сыра твердых сортов;- 100 г майонеза;- соль, паприка, черный перец.

Говядина нарезается полосками, также измельчается сладкий перец. Из них требуется сделать первый слой, который необходимо смазать майонезом и посыпать паприкой. Следующий слой салата нужно выложить из половинки колец томатов, поверх которых добавляются соль, черный перец и майонез. Верхняя часть салата делается из слоя тертого сыра.