Соусник: готовим ткемали

Колоритную грузинскую кухню невозможно представить без кисло-сладкого и в меру острого соуса ткемали. Готовится он из одноименного сорта кислых слив с добавлением различных специй. Такой соус не только подается к готовому мясу или рыбе, но и часто является ингредиентом различных национальных блюд. Причем каждая хозяйка варит ткемали по собственному рецепту.
Соус ткемали
Соус ткемали
Фото: Shutterstock

Простой рецепт соуса ткемали

Ингредиенты:- 2 кг сливы ткемали;- 2 ст. ложки семян кинзы;- ½ стакана воды;- 5 зубчиков чеснока;- соль по вкусу;- 1 ч. ложка сахара;- растительное масло;- 1 стручок острого перца.

Ткемали переберите, выбросив испорченные или сильно помятые сливы. Затем помойте их, разрежьте пополам и сложите в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на огонь и варите до тех пор, пока кожица на сливе не начнет отставать от мякоти. Это займет примерно 30 минут. После этого выложите ткемали в дуршлаг и протрите ее с помощью деревянной ложки, отделив косточки и кожицу.

Мякоть ткемали снова положите в кастрюлю и варите на медленном огне до образования густоты. При этом очень важно делать это деревянной ложкой и как можно чаще, так как соус легко прилипает ко дну. За 10 минут до конца посолите по вкусу, добавьте сахар, пропущенный через пресс чеснок, истолченный острый перец и семена кинзы. Все тщательно перемешайте и немного остудите. Затем разлейте по литровым бутылкам, в каждую добавьте 1 ст. ложку растительного масла, завинтите бутылки предварительно распаренной крышкой.

Во время приготовления данного соуса слива ткемали уваривается примерно в 4 раза, поэтому учитывайте тот факт, что из 1 кг сливы получится примерно 250 г соуса

Классический рецепт ткемали

Ингредиенты:- 2 кг ткемали;- 4 ст. ложки свежего укропа;- 5 ч. ложек кориандра;- 4 ч. ложки свежей мяты;- 6 зубчиков чеснока;- стакан воды;- соль по вкусу;- 1 ч. ложка сахара;- 3 ч. ложки красного перца.

Сливы подготовьте описанным выше способом, сложите в эмалированную посуду и залейте водой. Проварите до тех пор, пока мякоть не станет отделяться от кожуры. Протрите через дуршлаг, слейте прозрачный сок в отдельную посуду и сложите мякоть в кастрюлю. Готовьте на медленном огне до консистенции сметаны, добавляя ранее слитый сок при загустении. Спустя 20 минут положите в соус сахар, измельченные травы и специи, посолите, перемешайте и варите еще 10–15 минут, постоянно помешивая. После этого разлейте ткемали по бутылкам, сверху добавьте немного растительного масла и закупорите герметически.

Соус ткемали с укропом

Данный рецепт ткемали распространен на западе Грузии. Для приготовления 800 г такого соуса вам понадобится:- 3 кг ткемали;- 250 г свежей мяты;- 250 г свежей кинзы;- 500 мл воды;- 2 сушеных острых перца;- 4 зубчиков чеснока;- 250 г зонтиков укропа;- 1 ст. ложка сахарного песка;- соль по вкусу.

Сливу переберите, помойте, залейте водой и готовьте на медленном огне, пока она не разварится. Затем перетрите через дуршлаг, выбросив кожицу и косточки. Полученную массу верните в кастрюлю и положите в нее связанные ниткой соцветия укропа. Добавьте сахар, соль и толченый острый перец. Варите ее на медленном огне еще около получаса.

Измельчите свежую зелень с чесноком при помощи блендера. Достаньте из ткемали укроп и положите в него зелень с чесноком. Готовьте еще 15 минут, постоянно помешивая. Разлейте по стерилизованным банкам небольшой емкости. В каждую добавьте немного растительного масла и закатайте. Спустя сутки уберите ткемали в подвал или холодильник.

В данном рецепте очень важно использовать именно свежую зелень, только она сможет подарить соусу неповторимый вкус и аромат

Ткемали из крыжовника

Хотя соус ткемали традиционно готовится из одноименного сорта слив, в их отсутствие его можно приготовить и из крыжовника. Вкус получится в меру острым, немного кисловатым и не менее пикантным.

Ингредиенты:- 1,5 кг крыжовника;- 10 зубчиков чеснока;- по 60 г зелени кинзы, укропа, петрушки и базилика;- 1 ч. ложки сахара;- 5 г острого стручкового перца;- соль по вкусу- 1 стакан воды.

Ягоды крыжовника без усиков помойте, сложите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Поставьте на медленный огонь и варите до состояния пюре. Перетрите в сите или дуршлаге при помощи деревянной ложки. Добавьте в полученную массу измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и острый перец. Посолите и положите в соус сахар. Все перемешайте и прокипятите в течение 20 минут на очень слабом огне. Разлейте по ошпаренным бутылкам или банкам, тщательно закупорьте и дайте им остыть некоторое время. Храните в темном прохладном месте.

Мясо, тушенное в соусе ткемали

Ингредиенты:- 500 г говядины или баранины;- 4 зубчика чеснока;- 2 болгарских перца; - 200 г ткемали;- 1 морковь;- стакан воды;- растительное масло;- головка репчатого лука;- 1 ч. ложка хмели-сунели;- соль по вкусу.

Варить ткемали
Варить ткемали
Фото: Shutterstock

Мясо нарежьте на кусочки, обсушите и обжарьте до золотистой корочки в растительном масле. На отдельной сковороде обжарьте до полуготовности нарезанные лук и морковь. Добавьте к овощам измельченный чеснок и потушите 1 минуту. Затем переложите овощи к мясу, залейте водой и тушите 1–1,5 часа. По истечении этого времени посолите мясо, выложите на него нарезанный болгарский перец, залейте небольшим количеством воды, добавьте ткемали и хмели-сунели. Перемешайте и тушите на медленном огне около 30 минут, пока мясо не станет мягким.

Комментарии1
Пух Винни08.08.15 20:07

А вот еще один рецептик превосходного соуса Ткемали.

Baziliks.com.ua - искусство удивлять, пошаговые рецепты.

http://baziliks.com.ua/publ/sousy/sous_k_mjasu/sous_tkemali/57-1-0-60

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.