Соусник: легкий майонез домашнего приготовления

Майонез – знаменитый французский холодный соус. Его рецепт прост и элегантен, как квинтэссенция великой кулинарии. У него есть множество вариаций, и все они беспроигрышные. Некоторые кулинары опасаются делать домашний майонез – и зря: если соблюдать несложную технику, успех вам обеспечен.

Рецепт приготовления классического домашнего майонеза

Для классического домашнего майонеза вам понадобится:- 290 мл оливкового масла;- желтки от 2 яиц;- 1 чайная ложка горчичного порошка;- 1 чайная ложка соли;- молотый черный перец;- 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Вы можете заменить оливковое масло на арахисовое, горчичное, виноградное. Только стоит учитывать, что вкус майонеза будет меняться в зависимости от вкуса масла

В стеклянную миску положите яичные желтки, добавьте горчичный порошок, соль и немного молотого черного перца. Хорошо взбейте венчиком или ручным блендером на средней скорости. Далее наступает ключевая часть – добавляйте оливковое масло в миску понемногу, буквально по капле, продолжая взбивать соус. Когда вы получите густую эмульсию, добавьте винный уксус и взбивайте еще буквально секунду. Если вы хотите приготовить легкий майонез, влейте в соус немного чуть теплой кипяченой воды. Если ваш майонез начнет расслаиваться, не расстраивайтесь, а добавьте в смесь еще один сырой яичный желток и начните снова взбивать, добавив еще около 100 мл масла. Майонез расслаивается, когда вы вливаете масло слишком быстро.

Все продукты, из которых вы делаете майонез, должны быть одинаковой комнатной температуры

Домашний майонез должен быть очень быстро съеден, так как из-за входящего в его состав сырого яйца он не подлежит длительному хранению. Вы должны использовать его в течение 2-3 дней. Хранить майонез необходимо в холодильнике, но там он может начать расслаиваться от охлаждения, приобретая жирную пленку. В этом случае вам нужно будет слегка взбить его венчиком, при необходимости добавив несколько капель лимонного сока или уксуса, чтобы помочь соусу снова эмульгировать.

Если вы боитесь сальмонеллеза, пастеризуйте яичные желтки. Для этого нагрейте один желток в течение 8 секунд в микроволновой печи, взбейте венчиком, добавьте второй желток и снова нагрейте, взбейте другим, чистым и сухим венчиком и снова прогрейте и взбейте.

Классические вариации домашнего майонеза

На основе классического домашнего майонеза готовят целый ряд известных соусов. Так, соус ремулад состоит из 1 чашки майонеза, 1 столовой ложки измельченных каперсов, 2 чайных ложек измельченного филе анчоусов и такого же количества дижонской горчицы, а также 1 чайной ложки измельченной петрушки.

Чесночный майонез, или айоли, является одним из самых популярных холодных соусов в Америке. Там его кладут на бутерброды, используют в качестве дипа к свежим овощам, подают к морепродуктам. Для того чтобы его получить, 3 зубчика чеснока измельчают в пюре, добавляют щепотку соли и растирают в гладкую пасту, добавляют к стакану домашнего майонеза и взбивают с 1/2 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока. Миску с готовым айоли затягивают пищевой пленкой и ставят на 30 мнут в холодильник, позволяя соусу настояться.

Соус нисуаз состоит из 1 чашки домашнего майонеза и 2 столовых ложек томатного пюре с острым перцем пимиенто и 1/2 пюрированного зубчика чеснока. Во всем мире известен русский майонез, в него добавляют 1/4 чашки черной или красной икры, 1/2 стакана сметаны и 1 столовую ложку рубленого свежего укропа. Майонез шантильи состоит из знаменитого соуса и 1/2 стакана густых взбитых сливок. Один из самых экзотических рецептов – фруктовый майонез, в него кладут 3 столовые ложки апельсинового сока, 1 чайную ложку мелко тертой апельсиновой кожуры и щепотку мускатного ореха. Такой майонез подают с фруктовыми салатами. В него также порой добавляют сахарную пудру и немного ликера «Гранд маринье». Так же в майонез добавляют укроп, горчицу и острую приправу карри, получая укропный, горчичный и карри майонез.

Майонез в японском стиле

Майонез в японском стиле возник на волне популярности знаменитой японской кухни. Для этого соуса вам понадобится:- 2 больших яичных желтка;- 2 столовые ложки рисового уксуса;- 1 ½ чайной ложки сахара;- 1 ½ чашки оливкового масла.

В чистой сухой стеклянной миске взбейте 2 желтка с сахаром и рисовым уксусом, влейте по капле оливковое масло, добиваясь однородной эмульсии. В японский майонез можно добавить 1/2 чайные ложки японской горчицы-васаби.

Домашний майонез на молоке

Легким и ароматным получается молочный майонез, он подойдет тем, кто не переносит яйца. Вам потребуется:- 1/3 чашки очень холодного молока 3,5% жирности;- 1 маленький зубчик чеснока;- 1 чайная ложка белого винного уксуса;- щепотка молотого черного перца;- 2/3 чашки оливкового масла;- соль.

Во всех рецептах майонеза вы можете заменить уксус лимонным соком

В чашу для блендера влейте холодное молоко, смешайте его с уксусом, перцем и измельченным в пюре чесноком. Отмерьте масло и влейте его по капле в молочную смесь, взбивая ее погружным блендером. Не забывайте поднимать и опускать блендер, взбивая майонез. Готовый соус приправьте солью и при желании перцем.