Совет от шеф-повара: как быстро разделать кролика

Зная, как разделать кролика, можно заметить, что этот процесс напоминает деление птицы на порционные куски, однако имеет некоторые особенности. С помощью наших рекомендаций вы без труда справитесь с разрезанием тушки.

Как разделывать кролика: подготовка порционных кусков

Если тушка хранилась в морозильной камере, то ее следует разморозить перед разделкой. Для ускорения процесса можно положить кролика в прохладную воду и добавить немного уксуса – около двух столовых ложек. Приступать к разделке можно только после полного размораживания. Вам понадобятся острый нож, кухонные ножницы или топорик и доска.

Как разделать кролика на порционные куски
Чтобы разделать кролика на порционные куски, нужно выполнять работу поэтапно
Фото: Getty

Работа выполняется поэтапно:

  1. В первую очередь необходимо обрезать жир, который затем можно использовать во время жарки, и удалить внутренности. Магазинная продукция чаще всего продается в потрошенном виде.
  2. Для удобства разделки следует отделить заднюю часть тушки, разрезав кости кухонными ножницами или топориком для мяса.
  3. Отрезав ножки, нужно оценить их габариты. При необходимости каждую заднюю лапку разрезать по суставу на два куска.

Первая часть разделки закончена. С задней части удалось получить пять порционных кусочков крольчатины.

Как разделать кролика: передняя часть

Теперь следует разделать переднюю часть тушки:

  • отрезать передние лапки и при необходимости разделить каждую на две части;
  • оставшееся туловище нужно разрезать на грудину и спину;
  • грудную часть разрезать на небольшие куски ножницами;
  • спину разрубить или разрезать прочным ножом на 5−6 частей поперек хребта.

Весь кролик разделан и готов к дальнейшему приготовлению. Мясо этого животного считается диетическим. Его можно жарить, отваривать, тушить, запекать в духовке и использовать для приготовления различных блюд. Не желая использовать все кусочки сразу, их можно сложить в пакет и заморозить.

Как разделывать кролика: видео с пояснениями

Если вы в первый раз собрались разделывать тушку ушастого зверька, то, чтобы получить более полное представление о предстоящей работе, просмотрите видео. В инструкции наглядно показано, каким образом можно разделить кролика на кусочки, подходящие для приготовления определенного блюда.

Если разрезание кролика на порционные кусочки займет много времени, не следует отчаиваться, ведь мастерство приходит с опытом. Немного потренировавшись, вы сможете без проблем разделывать тушку в течение нескольких минут.