Советы: как хранить дрожжевое тесто дома?

Из дрожжевого теста готовят самую разнообразную выпечку: хлеб, пирожки, булочки. На прилавках магазинов оно продается в свежем и замороженном виде. Однако у женщин часто возникает вопрос, сколько можно хранить дрожжевое тесто в домашних условиях. Это важно для щедрых хозяек, которые привыкли замешивать большое количество массы. Срок хранения теста в этом случае зависит от того, в каком месте оно будет находиться. Продукт нужно содержать в определенных условиях.

Можно ли хранить дрожжевое тесто?

Приготовленное тесто пролежит в холодильнике около суток при температуре 5−8°C. С помощью ряда экспериментов пекари доказали, что хранить полуфабрикат вполне можно указанное количество времени. Также не бойтесь замораживать продукт, прислушиваясь к следующим аргументам:

  • Мука и жидкость – одни из главных компонентов такого теста. Вода или молоко с легкостью подвергаются заморозке. Для муки понижение температуры не страшно.
  • Долгое воздействие обычного холода на тесто губительно. При низкой температуре процесс брожения дрожжей не останавливается. Что касается заморозки, то на это время они «засыпают».
  • Во время длительного содержания в морозилке продукт твердеет. Чтобы воспользоваться тестом, необходимо аккуратно выводить его из этого состояния. Тогда оно сохранит первоначальные свойства.
Сколько можно хранить дрожжевое тесто
Сколько можно хранить дрожжевое тесто: рекомендации
Фото: Getty

Кулинары руководствуются специальными рецептами, которые предусматривают, что тесто какое-то время будет находиться в холоде. Так вы спокойно можете замешивать его впрок.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?

После помещения полуфабриката в морозильную камеру вы можете забыть о нем на 2−3 недели. За это время с тестом ничего не произойдет. При заморозке разделите его на порционные куски, а дальше следуйте инструкции:

  1. Приобретите пластиковый контейнер. Налейте в него 3 капли подсолнечного масла. Затем положите туда дрожжевое тесто и уберите все в морозилку.
  2. Слоеное тесто, предназначенное для хранения в холодильнике, аккуратно заверните в пищевую пленку и скатайте в рулет. Так оно пролежит долгое время, не засохнув.
  3. Не размораживайте и не доставайте продукт из холодильника, пока не захотите его использовать. Он не должен контактировать с теплым воздухом.

Извлеките контейнеры с тестом, когда соберетесь порадовать себя и домашних свежей выпечкой. Заранее поместите полуфабрикат на верхнюю полку холодильника, а через 2 часа выложите все на стол. Постепенно дрожжи отогреются и тесто поднимется. В таком случае не обминайте его, а сразу же приступайте к раскатыванию и лепке кулинарных изделий.