Советы: как хранить шпинат в домашних условиях?

Свежая зелень шпината, поданная к столу, помогает разнообразить вкус блюд. В летнее время ее выращивают на грядках или покупают у рыночных торговцев, чтобы затем приготовить. Однако не все знают, как сохранить шпинат на зиму. Это становится необходимостью, если на огороде растет много зелени, которую не получается сразу израсходовать для приготовления блюд. Ведь хочется употреблять витамины круглый год.

Как хранить шпинат: подготовка зелени

Для того чтобы шпинат долго хранился, сначала обработайте его соответствующим образом, а уже потом делайте с ним все что угодно. Включите воду и проведите с листьями определенные манипуляции:

  • Наполните жидкостью глубокую емкость - подойдет тазик или кастрюля и промойте там шпинат от всех загрязнений, перебирая листья руками.
  • Достаньте зелень из воды, в которой должны остаться все соринки и мусор. Теперь еще раз тщательно ополосните веточки под краном.
  • Просушите шпинат, используя бумажные полотенца. Разместите на них листья и оставьте все на 20 минут, пока капли воды окончательно не высохнут.
хранить шпинат в холодильнике
Как хранить шпинат в холодильнике: рекомендации
Фото: Getty

При желании высушенную зелень можно убрать в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в темное место, где достаточно прохладно. В таком случае шпинат будет свежим еще 1−2 дня. По истечении указанного времени готовить с ним пищу не стоит.

Как хранить шпинат в холодильнике?

Пребывание в тепле или на солнце оказывает губительное воздействие на срезанную зелень. Лучше всего положить ее в холодильник. Однако необходимо заранее позаботиться о том, во что упаковать листья шпината. Есть несколько вариантов:

  1. Пластиковый контейнер. Положите туда свежие листья и плотно закройте его крышкой. В таком состоянии зелень будет находиться до 3 недель.
  2. Стеклянная банка. В нее складывают сухую зелень, слегка утрамбовывая веточки, и закрывают крышкой. Срок их хранения там – 2 недели.
  3. Полиэтиленовый пакет. Перед закладкой шпината на хранение его оборачивают в смоченную плотную бумагу. Затем листья кладут в пакет, и они находятся там до 3 недель в свежем состоянии.
  4. Формочки для льда. Порубите веточки. Разложите массу в формочки и залейте все водой. Во время готовки достаньте ледяной кубик со шпинатом из морозильной камеры, где они будут храниться целую зиму.

Если вы хотите использовать зелень из холодильника, а она выглядит вялой, то «оживите» листья, поставив их в стакан с холодной водой. При этом туда стоит добавить маленькую ложечку столового уксуса. В остальном следуйте приведенным рекомендациям и наслаждайтесь весь год вкусом шпината.

Далее читайте советы про то, как размножить барбарис черенками