Советы: как правильно хранить чабрец дома?

Чабрец ‒ растение-полукустарник с мелкими темно-зелеными листочками. Во время цветения он привлекает пчел и бабочек душистым запахом. Очень важно знать, как хранить чабрец в домашних условиях. В дальнейшем трава может пригодиться для лечения простудных заболеваний, бессонницы, бронхита и даже алкоголизма. Народ с давних времен использовал целебные свойства чабреца, или тимьяна, как его еще называют. Также считалось, что растение обладает магической силой, изгоняя злых духов.

Как хранить чабрец: процесс сушки

Для создания заготовок собирают стебли, листья и цветки тимьяна. Их просушивают теплым летним днем, разложив траву в тени. Процесс должен происходить по всем правилам:

  1. Выберите удобное место, в котором можно заняться сушкой чабреца. Пусть это будет хорошо проветриваемое помещение.
  2. Заранее озадачьтесь поиском большого куска плотной ткани, жестяного листа или подноса, на котором вы разложите сырье.
  3. Постелите бумагу на подготовленную поверхность, а затем распределите по ней части растения, выравнивая все руками.
  4. Накройте это марлевой тканью, иначе в траве потом окажутся мелкие насекомые, грязь и пыль, которые будет трудно достать.
  5. Оставьте там чабрец на период от 3 до 5 суток при температуре не более +35°C, чтобы эфирные масла не испарились из него.
как хранить чабрец в домашних условиях
Как хранить чабрец в домашних условиях: правила
Фото: Getty

О том, что сушка закончилась, свидетельствуют потемневшие части растения, которые стали более жесткими и легко измельчаются в руках. При этом трава должна иметь здоровый зеленый оттенок.

Как правильно хранить чабрец?

После завершения сушки тимьян не следует оставлять без присмотра. Сразу же подготовьте его к дальнейшему хранению, чтобы потом круглый год пользоваться заготовками из чабреца.

  1. Возьмите сито с большими отверстиями или вручную займитесь отделением стеблей, которые потом выбрасываются, от листьев и цветков.
  2. Отсеянное сырье рассыпьте по стеклянным емкостям, упакуйте в полотняные мешочки или разложите по коробочкам из плотного картона.
  3. При фасовке обратите внимание на то, что слой травы в емкости не должен превышать 7 см. Теперь уберите все в темное сухое место.
  4. Храните мешочки или коробочки с чабрецом в помещениях с хорошей вентиляцией, куда не проходят солнечные лучи.

Старайтесь не раскладывать высушенный тимьян в полиэтиленовые пакеты. Там он за короткое время упреет и потеряет свои целебные свойства. При соблюдении всех правил хранения чабрецом можно будет пользоваться 1−2 года.