Советы: как сохранить ягоды земляники на зиму?

Летом специально ездят или ходят в лес за земляникой. Эта душистая ягода обладает приятным кисло-сладким вкусом, а также целебными свойствами. Таким образом, возникает вопрос, как сохранить землянику свежей, если ее собрали в большом количестве. Однако держать ягоды в доме можно не более 3 дней. В холодильнике максимальный срок их хранения – неделя. Чтобы надолго запомнить вкус летней ягоды, необходимо сначала обработать ее и только потом убрать.

Как сохранить ягоды земляники на зиму?

Землянику собирают в сухую погоду, когда на улице тепло. После дождя на ягодах остаются капли, из-за которых образуется гниль. Как только вы принесли землянику домой, воспользуйтесь одним из способов ее обработки:

  • Заготовка с использованием сахара. Промойте ягоды под водой, освободив их от чашелистиков. Избавьтесь от подгнивших экземпляров. Перетрите землянику с сахаром и разлейте смесь по банкам.
  • Сушка мелких ягод. Нагрейте духовку до 60°C . Разложите перебранную землянику на широком противне, застеленном пергаментом. Просушите там ягоды. Храните их в картонных коробках.
  • Заморозка даров леса. Если вы не хотите много времени тратить на заготовку земляники, пересыпьте ее в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру. Мыть ягоды перед этим не обязательно.
Сохранить землянику свежей
Как сохранить землянику свежей дома?
Фото: Getty

С наступлением зимы вы в любую минуту сможете достать горсть земляники из холодильника и добавить ее в десерт или выпечку. Также хорошо класть протертые с сахаром ягоды в чай.

Как сохранить землянику: готовим варенье

Бывает, что в холодильнике мало места для хранения продуктов. В таком случае из земляники можно приготовить варенье, которое считается одной из распространенных зимних заготовок. Для этого выполните следующие шаги:

  1. Возьмите определенное количество земляники и в 2 раза больше сахара. Засыпьте половину песка в кастрюлю с водой. Выставите емкость на слабый огонь.
  2. Подождите, пока сахар не растворится. Всыпьте к нему ягоды. Доведите массу до кипения так, чтобы она бурлила. Теперь сделайте огонь на минимум и поварите ее 5 минут.
  3. Добавьте туда другую половину песка. Тщательно все перемешайте. В варенье совсем не должно остаться крупинок сахара. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Оставьте ягоды на плите до полного остывания. Потом снова поставьте их на медленный огонь и доведите варенье до кипения. Сделайте так еще 2−3 раза.

Последняя варка должна занять у вас 10 минут, чтобы ягоды потом сохранили свою целостность. Затем разлейте варенье в чистые стеклянные банки, простерилизовав их, и закатайте крышками. Держите его в холодильнике или на темной полке кладовки.