Советы: как сохранить ягоды земляники на зиму?

Летом специально ездят или ходят в лес за земляникой. Эта душистая ягода обладает приятным кисло-сладким вкусом, а также целебными свойствами. Таким образом, возникает вопрос, как сохранить землянику свежей, если ее собрали в большом количестве. Однако держать ягоды в доме можно не более 3 дней. В холодильнике максимальный срок их хранения – неделя. Чтобы надолго запомнить вкус летней ягоды, необходимо сначала обработать ее и только потом убрать.

Как сохранить ягоды земляники на зиму?

Землянику собирают в сухую погоду, когда на улице тепло. После дождя на ягодах остаются капли, из-за которых образуется гниль. Как только вы принесли землянику домой, воспользуйтесь одним из способов ее обработки:

  • Заготовка с использованием сахара. Промойте ягоды под водой, освободив их от чашелистиков. Избавьтесь от подгнивших экземпляров. Перетрите землянику с сахаром и разлейте смесь по банкам.
  • Сушка мелких ягод. Нагрейте духовку до 60°C . Разложите перебранную землянику на широком противне, застеленном пергаментом. Просушите там ягоды. Храните их в картонных коробках.
  • Заморозка даров леса. Если вы не хотите много времени тратить на заготовку земляники, пересыпьте ее в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру. Мыть ягоды перед этим не обязательно.
Сохранить землянику свежей
Как сохранить землянику свежей дома?
Фото: Getty

С наступлением зимы вы в любую минуту сможете достать горсть земляники из холодильника и добавить ее в десерт или выпечку. Также хорошо класть протертые с сахаром ягоды в чай.

Как сохранить землянику: готовим варенье

Бывает, что в холодильнике мало места для хранения продуктов. В таком случае из земляники можно приготовить варенье, которое считается одной из распространенных зимних заготовок. Для этого выполните следующие шаги:

  1. Возьмите определенное количество земляники и в 2 раза больше сахара. Засыпьте половину песка в кастрюлю с водой. Выставите емкость на слабый огонь.
  2. Подождите, пока сахар не растворится. Всыпьте к нему ягоды. Доведите массу до кипения так, чтобы она бурлила. Теперь сделайте огонь на минимум и поварите ее 5 минут.
  3. Добавьте туда другую половину песка. Тщательно все перемешайте. В варенье совсем не должно остаться крупинок сахара. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Оставьте ягоды на плите до полного остывания. Потом снова поставьте их на медленный огонь и доведите варенье до кипения. Сделайте так еще 2−3 раза.

Последняя варка должна занять у вас 10 минут, чтобы ягоды потом сохранили свою целостность. Затем разлейте варенье в чистые стеклянные банки, простерилизовав их, и закатайте крышками. Держите его в холодильнике или на темной полке кладовки.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.