Советы от опытных хозяек – как почистить вишню от косточек

Очистка фруктов от костей впрок – хлопотное дело, особенно когда плоды маленькие. Для облегчения процесса хозяйки используют и канцелярские принадлежности, и фурнитуру, и специальные механические приборы. О том, как быстро почистить вишню от косточек разными способами, мы расскажем в этой статье.

Можно ли справиться без подручных средств?

Очищение ягод руками – простой и старый способ, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Его технология незамысловата: одной рукой вишня удерживается, другой выковыривается косточка со стороны, к которой крепится плодоножка. Делается это указательным или большим пальцем.

У метода имеются недостатки:

· отнимает много времени;

· требует определенной сноровки;

· при неудачном «ковырянии» ягода разваливается.

После манипуляций руки окрашиваются вишневым соком, удалить который нелегко. Очистить пальцы можно при помощи содового скраба, лимонной маски и тщательного мытья. Чтобы не возиться с испачканными руками, лучше надевать одноразовые перчатки на время процедуры.

Как почистить вишню от косточек при помощи простых приспособлений?

Чтобы хоть немного облегчить кропотливый процесс, народные умельцы стали использовать подручные предметы. Булавки – популярный «инструмент», который помогает удалить косточки с минимальными загрязнениями и потерями ягодного сока. Как использовать этот предмет?

1. Сжать вишню между пальцами.

2. Ввести булавку в вишню (желательно в область крепления плодоножки).

3. Подцепить головкой булавки косточку и вытянуть из отверстия.

Аналогично можно использовать скрепки и другие приспособления с петелькой на конце. Еще для очистки вишни подходят коктейльные трубочки. С их помощью ягоду пробивают насквозь, а косточка вылетает с противоположного конца. Это простые и дешевые способы, как почистить вишню от косточек, видео, представленное в конце статьи, наглядно это демонстрирует.

Машинки для удаления косточек

Приведенные выше способы подходят для подготовки небольшого количества вишни. Чтобы законсервировать ягоды впрок или сварить несколько банок варенья, на очистку вручную придется потратить целый день. Поэтому для таких целей хозяйки используют специальные приборы.

В продаже встречаются простые отделители косточек, внешне напоминающие степлер. Принцип их работы напоминает действия с коктейльной трубочкой – они прокалывают вишню насквозь, выталкивая кость в специальную емкость.

Существуют и автоматические приборы, перерабатывающие большое количество продукта самостоятельно. В него вишни сразу закладываются партией и пропускаются через специальный механизм. При этом не нужно пачкать руки, тратить время и ковырять ягоды вручную. Увы, техника неидеальна – 10% переработанных плодов остается с косточкой. К тому же покупка такого помощника заметно бьет по семейному бюджету, цена машины варьируется от 1 до 6 тысяч рублей.