Советы повара: как правильно разделать курицу

Если вы приобрели курицу, чтобы разделать ее на порционные куски, воспользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров. Не стоит огорчаться, если поначалу выполнение процесса будет казаться трудным, попрактиковавшись, вы убедитесь в простоте этого способа.

Как разделать курицу: разделка курицы на порционные куски

Если тушка заморожена, то ее необходимо предварительно разморозить. Перед разделкой курицу следует хорошо промыть под проточной водой и обсушить полотенцем. Для работы понадобятся острый нож и разделочная доска.

Как разделать курицу на порционные куски
Перед готовкой нужно разделать курицу на порционные куски
Фото: Getty

Процесс разделки происходит в несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно отделить окорочка. Слегка надрезав кожу, необходимо потянуть бедро, выворачивая кость из сустава. Теперь ножка легко отрежется от тушки.
  2. Повторить процедуру для второго окорочка.
  3. Нащупав сустав, соединяющий крыло с туловищем, следует сделать глубокий надрез, полностью отрезая конечность. Проделать такой же процесс с другой стороны.

При желании окорочка можно разрезать на бедра и голень, а у крылышек отделить самую тонкую часть, придав им более эстетичный вид.

Как разделать курицу после отделения конечностей?

Чтобы разделить тушку на спинку и грудку, необходимо разрезать ее по линии хрящей. Она расположена в месте скопления жира по бокам. Разрезать следует от низа тушки к месту, где была голова. Из грудки следует извлечь филе следующим образом:

  • сделать небольшой надрез между небольшими косточками в верхней части грудки;
  • нащупав крупную кость с хрящом, нужно ее поддеть и немного разогнуть грудку, пальцами выталкивая в это время косточку наружу;
  • плавными движениями до нижнего края поддеть хрящ, отделяя от него мясо;
  • ухватившись за хрящевую кость, нужно с усилием потянуть ее, чтобы извлечь;
  • грудку следует разрезать на две части и вырезать остатки реберных косточек.

Кожицу с филе можно снять или оставить на мясе.

Видеоинструкция: как разделывать курицу

В результате проведенной работы вы получите 8 порционных кусков курицы: по два бедра, голени, крыла и филе, а также спинку для приготовления первых блюд. Подготовленные кусочки можно положить в морозильную камеру, завернув каждый из них отдельно в пищевую пленку.

С помощью видеоинструкции можно наглядно ознакомиться с процессом разделки и увидеть места разрезов хрящей. Благодаря практике процесс отделения порционных кусков не будет вызывать затруднений и требовать больших затрат времени.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.