Создаем оригинальные фигурки из шоколада

Шоколад может быть отличным подарком на торжественное мероприятие. Особенно если он выполнен в виде оригинальной и стильной фигурки. И это только кажется, что такие могут сделать только профессионалы. На самом деле при определенной сноровке изготовить шоколадную фигурку вполне по силам самостоятельно.
Сделать шоколадные своими руками
Сделать шоколадные фигуры своими руками
Фото: Shutterstock

Создание шоколадных фигурок – это не только креативное занятие, это еще и возможность проявить фантазию, в некоторых случаях побыть с семьей, дать возможность ребенку поэкспериментировать. Тем более что делаются шоколадные статуэтки и украшения не так уж и сложно.

Как приготовить фигурку из шоколада

Для приготовления оригинальной фигурки из шоколада вам понадобятся:

  • формочки (любые, какие только душа пожелает)
  • шоколад (можно черный, можно белый, можно и тот, и тот)
  • гофрированный картон и пергамент
  • краситель пищевой

Способов, как приготовить фигурки из шоколада, может быть несколько. Выбирайте тот, который вас больше устроит – будет менее трудоемким, более наглядным и т.д.

Для приготовления объемной фигурки возьмите плитку шоколада (если форма у вас сильно глубокая, используйте две или больше). Топить шоколад можно в микроволновке или на водяной бане. В первом случае покрошите плитку шоколада в огнеупорную емкость и поставьте ее в печь. Выставьте режим микроволновки на 50% мощности. Время зависит от количества используемого шоколада. Можете для расчета использовать следующую схему: 30–50 г топятся примерно минуту, т.е. 240 г будут таять около 3 минут. Если у вас в микроволновке нет круга, который вращается в процесс нагрева печи, придется останавливать работу прибора и прокручивать емкость с шоколадом самостоятельно. Это необходимо для того, чтобы процесс плавления шел более равномерно. Кроме того, не забывайте перемешивать шоколад в процессе плавления.

Специалисты рекомендуют выбирать шоколад иностранного производства, так как российский плохо плавится и может оставлять комки
Шоколадные бьюти-рецепты
  • Подробнее

Второй вариант плавления шоколада – на водяной бане. Для этого измельчите плитку и поместите ее в ковшик или небольшую кастрюльку. Возьмите еще одну емкость побольше и наполните водой. Поставьте ее на огонь и дождитесь, пока жидкость закипит. Выключите огонь и дождитесь, чтобы вода остыла. Только после этого можно приступать к плавлению шоколада на водяной бане. Поставьте в эту кастрюлю ковшик с шоколадом и ждите. Когда он начнет плавиться, приступайте к помешиванию. Это необходимо, чтобы масса не пригорела.

Кондитеры уверяют, что темный шоколад плавится при температуре около 55 градусов, белый и молочный – при 45 градусах. А вот на кипящей воде топить шоколад не стоит, так как он попросту заварится

Если вы хотите сделать шоколадную массу более блестящей и равномерной, рекомендуется после первого топления заморозить ее, а затем повторить процедуру еще раз, просто нагрев шоколад до 30 градусов.

Необходимо также подготовить и формочки. Лучше всего приобретать специально приспособленные для этого. Но также вполне подойдут и силиконовые. Их тщательно вымойте и насухо вытрите. Затем разлейте шоколад. Помните, что в момент работы с ним его температура должна быть чуть ниже температуры тела человека.

Чтобы избежать пузырьков в готовом изделии, после розлива шоколада по формам слегка постучите ими по столу. Это поможет массе лучше и равномернее распределиться по форме. Затем поставьте их в холодильник для застывания. На это потребуется от 15 до 30 минут (зависит от размера формы). Остается только перевернуть формочки и достать шоколадные фигурки.

Вариант второй предполагает изготовление ажурных фигурок. Для этого, как правило, используется трафарет. Растопите шоколад и поместите его в кондитерский шприц. По заранее подготовленному трафарету (желательно, чтобы он был выполнен на пекарской бумаге) начинайте выводить рисунок. Так фигурка получается тоненькой и резной.

Если нужно присоединить друг к другу какие-либо детали, делайте это также при помощи растопленного шоколада. Просто кисточкой смажьте детали в месте стыка и прижмите их друг к другу.

Это все из шоколада! Конфетки с выставки
  • Подробнее

Как сделать формочку для шоколадной фигурки самостоятельно

Если вы задумали грандиозный проект, для которого подобрать разрозненные формы довольно проблематично, попробуйте сделать формы самостоятельно. Для начала определитесь с тем, что это должно быть – возможно, животные, может, люди и т.д. Далее приступайте к изготовлению формы. Для нее вам понадобится соленое тесто.

Возьмите:

  • 1 ст.л. поваренной соли
  • 1/2 стакана муки
  • 30–60 г обычной воды

Замесите тесто. Оно должно быть достаточно пластичным и при этом не липнуть к рукам. Возьмите детские игрушки, например, резинового поросенка из набора животных. Приложите его к тесту и вдавите в него. Сила нажима зависит от того, насколько объемную фигурку вы хотите получить. Затем достаньте игрушку и залейте формочку шоколадом. Немного, буквально пару минут, подержите на кухонном столе, а затем поставьте в холодильник. Это необходимо и для того, чтобы шоколад застыл и тесто не засохло. Так оно останется мягким, и его легко можно будет снять, не повредив получившуюся фигурку.

Как приготовить «Баунти» и «Сникерс» в домашних условиях?
  • Подробнее
Комментарии4

или такая плитка

ОтветитьРедактироватьУдалить

Фигуры могут быть и такими

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость02.02.17 15:31

Классная фигурка и я такую хочу зделоть подскажите

ОтветитьРедактироватьУдалить

Сделал фигурки из "Бабаевского элитного". Нагреваю очень медленно, выливаю в формочки - на этом этапе проблем нет. А вот остывает он невероятно долго и без холодильника нормально не застывает. А после холодильника (даже если часов 6 остывал без, 1 в -ке) вкус ооочень сильно меняется в худшую сторону

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.