Создаем оригинальные фигурки из шоколада

Шоколад может быть отличным подарком на торжественное мероприятие. Особенно если он выполнен в виде оригинальной и стильной фигурки. И это только кажется, что такие могут сделать только профессионалы. На самом деле при определенной сноровке изготовить шоколадную фигурку вполне по силам самостоятельно.

Создание шоколадных фигурок – это не только креативное занятие, это еще и возможность проявить фантазию, в некоторых случаях побыть с семьей, дать возможность ребенку поэкспериментировать. Тем более что делаются шоколадные статуэтки и украшения не так уж и сложно.

Как приготовить фигурку из шоколада

Для приготовления оригинальной фигурки из шоколада вам понадобятся:- формочки (любые, какие только душа пожелает);- шоколад (можно черный, можно белый, можно и тот, и тот);- гофрированный картон и пергамент;- краситель пищевой.

Способов, как приготовить фигурки из шоколада, может быть несколько. Выбирайте тот, который вас больше устроит – будет менее трудоемким, более наглядным и т.д.

Для приготовления объемной фигурки возьмите плитку шоколада (если форма у вас сильно глубокая, используйте две или больше). Топить шоколад можно в микроволновке или на водяной бане. В первом случае покрошите плитку шоколада в огнеупорную емкость и поставьте ее в печь. Выставьте режим микроволновки на 50% мощности. Время зависит от количества используемого шоколада. Можете для расчета использовать следующую схему: 30–50 г топятся примерно минуту, т.е. 240 г будут таять около 3 минут. Если у вас в микроволновке нет круга, который вращается в процесс нагрева печи, придется останавливать работу прибора и прокручивать емкость с шоколадом самостоятельно. Это необходимо для того, чтобы процесс плавления шел более равномерно. Кроме того, не забывайте перемешивать шоколад в процессе плавления.

Специалисты рекомендуют выбирать шоколад иностранного производства, так как российский плохо плавится и может оставлять комки

Второй вариант плавления шоколада – на водяной бане. Для этого измельчите плитку и поместите ее в ковшик или небольшую кастрюльку. Возьмите еще одну емкость побольше и наполните водой. Поставьте ее на огонь и дождитесь, пока жидкость закипит. Выключите огонь и дождитесь, чтобы вода остыла. Только после этого можно приступать к плавлению шоколада на водяной бане. Поставьте в эту кастрюлю ковшик с шоколадом и ждите. Когда он начнет плавиться, приступайте к помешиванию. Это необходимо, чтобы масса не пригорела.

Кондитеры уверяют, что темный шоколад плавится при температуре около 55 градусов, белый и молочный – при 45 градусах. А вот на кипящей воде топить шоколад не стоит, так как он попросту заварится

Если вы хотите сделать шоколадную массу более блестящей и равномерной, рекомендуется после первого топления заморозить ее, а затем повторить процедуру еще раз, просто нагрев шоколад до 30 градусов.

Необходимо также подготовить и формочки. Лучше всего приобретать специально приспособленные для этого. Но также вполне подойдут и силиконовые. Их тщательно вымойте и насухо вытрите. Затем разлейте шоколад. Помните, что в момент работы с ним его температура должна быть чуть ниже температуры тела человека.

Чтобы избежать пузырьков в готовом изделии, после розлива шоколада по формам слегка постучите ими по столу. Это поможет массе лучше и равномернее распределиться по форме. Затем поставьте их в холодильник для застывания. На это потребуется от 15 до 30 минут (зависит от размера формы). Остается только перевернуть формочки и достать шоколадные фигурки.

Вариант второй предполагает изготовление ажурных фигурок. Для этого, как правило, используется трафарет. Растопите шоколад и поместите его в кондитерский шприц. По заранее подготовленному трафарету (желательно, чтобы он был выполнен на пекарской бумаге) начинайте выводить рисунок. Так фигурка получается тоненькой и резной.

Если нужно присоединить друг к другу какие-либо детали, делайте это также при помощи растопленного шоколада. Просто кисточкой смажьте детали в месте стыка и прижмите их друг к другу.

Как сделать формочку для шоколадной фигурки самостоятельно

Если вы задумали грандиозный проект, для которого подобрать разрозненные формы довольно проблематично, попробуйте сделать формы самостоятельно. Для начала определитесь с тем, что это должно быть – возможно, животные, может, люди и т.д. Далее приступайте к изготовлению формы. Для нее вам понадобится соленое тесто. Возьмите: - 1 ст.л. поваренной соли; - 1/2 стакана муки; - 30–60 г обычной воды.

Замесите тесто. Оно должно быть достаточно пластичным и при этом не липнуть к рукам. Возьмите детские игрушки, например, резинового поросенка из набора животных. Приложите его к тесту и вдавите в него. Сила нажима зависит от того, насколько объемную фигурку вы хотите получить. Затем достаньте игрушку и залейте формочку шоколадом. Немного, буквально пару минут, подержите на кухонном столе, а затем поставьте в холодильник. Это необходимо и для того, чтобы шоколад застыл и тесто не засохло. Так оно останется мягким, и его легко можно будет снять, не повредив получившуюся фигурку.