свойства черного шунгита

В век активного развития технологий привычная газовая плита для приготовления пищи уже давно перестала быть единственно возможной. Не менее популярна индукционная варочная панель, но перед ее покупкой следует знать, что также придется потратиться на приобретение новой посуды, так как для данного типа плит подходит отнюдь не каждая.

Как влияет выбор посуды на принцип работы индукционной плиты

Сама техника работает на основе закона о движении электрического тока, открытого Фарадеем еще в конце XIX века. Лишь век спустя им воспользовались для создания индукционных плит, в которых ток образуется в самом дне посуды благодаря работе магнитного поля катушки, скрытой в поверхности, и днища. Спросом индукционные плиты начали пользоваться не столь давно, когда цена на них стала более доступной, но без правильной посуды, в дне которой будут образовываться токи, нагревающие сперва днище, а затем и пищу, здесь не обойтись.

Площадь посуды должна равняться не менее чем двум третьим размера самой конфорки, иначе магнитной реакции не произойдет. Потому кофе в турке на такой плите не сваришь

Как выбрать посуду для индукционной плиты

При выборе набора посуды можно использовать два метода: либо ориентироваться на наличие знака о возможности ее использования для индукционных плит, либо носить с собой небольшой магнит и проверять, будет ли он притягиваться к искомой кастрюле или сковородке. Последний метод гарантирует приобретение именно той посуды для индукционной плиты, которая необходима, вне зависимости от того, есть на ней соответствующий значок или нет. Если посуда будет выполнена не из ферромагнитных материалов, панель просто не включится. В остальном же трудности подбора могут возникать в большей степени при выборе специфической посуды с узким спектром функций. То есть кастрюли для индукционной плиты подойдут практически любые, главное требование к ним – гладкое и плотное дно, а вот с поиском, к примеру, утятницы могут возникнуть трудности.

Толщина днища посуды должна быть не менее 2 мм, иначе должного уровня теплопроводности для приготовления пищи достигнуто не будет

Из каких материалов выпускается данная посуда

Это обязательно должен быть металл, так как в состав, к примеру, стеклянной посуды необходимые для работы плиты сплавы входить просто не могут. Зато в части выбора металлов ограничений нет. Это могут быть как хороший традиционный чугун, так и нержавейка или даже алюминий. Последний может быть использован при достаточной толщине дна и присутствием в нем ферромагнитного сплава. Хотя по поводу возможности применения алюминиевой посуды на стеклянных поверхностях мнения рознятся: при перегреве на самом стекле могут оставаться трудновыводимые пятна. Подходит для индукционных плит и эмалированная посуда. Аналогичное правило касается посуды с антипригарным и керамическим покрытием.